Corsevilla lanza al mercado bandejas de cordero lechal precocinado con el objetivo de hacer más cómodo su consumo

 

La carne de cordero es una de esas joyas escondidas que existen en la Sierra Norte de Sevilla pero que no se conocen. Corsevilla, la cooperativa que aglutina a más de 500 socios, la mayoría de ellos ganaderos de raza ovina, quiere lograr introducirlo en el mercado y lo hará de forma novedosa, comercializándolo en lo que se conoce como «quinta gama», precocinado y listo para comer con tan sólo unos 20 minutos de horno.

La cooperativa ha llegado a un acuerdo con un matadero de la provincia de Sevilla para despiezar los corderos y prepararlos. En principio se utilizarán corderos lechales que son los más apreciados por el público y llamados así porque cuando son sacrificados sólo se han alimentado con leche materna. Se utilizarán ejemplares que tiene una media de 10 kilos de peso. La venta se realizará no por piezas enteras sino despiezados en costillas, codillos, brazuelos o paletillas que vendrán ya precocinadas con aceite y sal y envasadas al vacío. El cliente, para servir el plato, tan sólo tendrá que introducir la carne en el horno y terminarla de hacer, «algo que no llevará más de 2o minutos» señala Angel María de Tena, director del área de Alimentación de Corsevilla.

El peso de la costilla estará en tono a los 350 gramos igual que el codillo, mientras que las paletillas estarán en torno a los 850 gramos y las piernas sobre el kilo y medio. La idea es que el producto pueda llegar directamente a la hostelería y también a las carnicerías, tiendas gourmet y supermercados con los que ya trabaja Corsevilla con sus quesos y sus ibéricos.

Las previsiones de la cooperativa es que el producto está ya en el mercado en los próximos días ya que la Navidad es una fecha en la que su consumo aumenta de forma considerable.

La puesta en marcha de este proyecto supone para Corsevilla un paso muy importante ya que hasta ahora estos corderos se vendían vivos e iban a parar a otras partes de España donde se sacrificaban. En total Corsevilla estaba vendiendo unos 70.000 corderos al año y de esta manera se pretende darle más valor al producto y conseguir que se conozca más por parte del gran público.

Angel María de Tena, director del área de Alimentación de Corsevilla con uno de los quesos que comercializan. Foto: Cosasdecome

Angel María de Tena, un joven ingeniero agrónomo de Cazalla de 30 años y que lleva dos años y medio en Corsevilla, destaca la calidad de los corderos que crían en la Sierra de Sevilla. Se trata de ejemplares de raza merina, la más habitual en la zona y que pastan en el campo, en la dehesa «y cuando no hay hierba se les alimenta con un pienso de calidad que elaboramos nosotros mismos».

La empresa ya llevó a cabo un experimento con estos nuevos productos en la primera ruta de la tapa del cordero que tuvo lugar en Cazalla, donde está la sede de Corsevilla, durante el primer fin de semana de noviembre. Una veintena de bares pudieron ya utilizar estos cortes de cordero. «La experiencia ha sido muy interesante y hemos encontrado mucha colaboración por parte de los hosteleros» señala De Tena.

Este joven directivo de Corsevilla espera que de esta forma el producto sea más asequible para los consumidores y también para la hostelería.

Hasta el momento el cordero de ls Sierra de Sevilla, a pesar de su calidad y de que es solicitado por empresas de otras zonas de España que luego lo comercializan sin citar su origen, está muy poco comercializado.

Algunas empresas cárnicas de la Sierra de Sevilla como Ibéricos Rivero de Cazalla o Ibéricos de Constantina, de Constantina comercializan algunas piezas, pero en general es dificil encontrar el producto tanto en los restaurantes de la provincia como en carnicerías de fuera de la sierra. Los hosteleros de Cazalla señalan que sería necesario además dar a conocer más el producto «ya que no se es consciente de la calidad que tiene lo que producimos aquí y es una tontería traerlo de fuera cuando lo tenemos aquí mismo».

Corsevilla ya comercializa otros productos de la Sierra de Sevilla. Su producto más conocido son los quesos que elaboran con leche de cabra y con los que han conseguido ya algunos premios. Hacen quesos desde frescos a curados y tanto con leche pasteurizada como cruda. Su gama va desde el queso fresco, hasta queso emborrados con pimentón o con aceite de oliva virgen extra. También han lanzado una línea de cremas de queso. A ello hay que unir jamones y paletillas ibéricas, además de embutidos como salchichón, chorizo o caña de lomo ibérica.

La cooperativa tiene también una tienda en internet a través de la cual venden sus productos. Verla aquí.

Aquí una receta con cordero

Aqui la famosa receta de los pinchitos morunos de cordero del restaurante Alhucemas.

Quiero probar los distintos sabores de un jamón
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