Será el fin de semana del 15 al 17 de marzo, coincidiendo con el V Premio Dehesas al mejor jamón ibérico de bellota.

El Real de la Jara acogerá el 15, 16 y 17 de marzo la X edición de su Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico. Un evento que, según ha informado el Consistorio realeño, goza de un fuerte arraigo en el municipio “y que pretende dar a conocer el ancestral rito de la matanza tradicional, coincidiendo con el fin de la montanera”.

Durante el mismo fin de semana tendrá lugar el V Premio Dehesas El Real de la Jara, un concurso para galardonar al mejor jamón ibérico de bellota de cuantos se presenten y un concurso paralelo para elegir al mejor cortador de jamón.  El Real de la Jara dedica la práctica totalidad de su término municipal a la cría y engorde de cerdo ibérico. Por ese motivo, desde el Ayuntamiento se ha querido dar el nombre de ‘Dehesas El Real de la Jara’ al galardón, que este año celebra su quinta edición.

Por su parte, el Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico comenzará el viernes 15 de marzo con una jornada técnica, dirigida a emprendedores, ganaderos y agricultores. El sábado, a partir de las 11 de la mañana, en una carpa instalada en la céntrica Plaza de Andalucía se procederá al despiece didáctico del cerdo ibérico. El matarife, los ayudantes y las matanceras explicarán a los participantes el despiece del cochino, así como la manera de extraer las carnes y vísceras y su forma de aprovechamiento.

Una vez concluido este despiece del animal, se subastarán algunas de las piezas obtenidas y se procederá a la degustación de productos tradicionales de la matanza: prueba de chorizo, morcilla de olor, aliño de asadura, panceta y papada asada, cardillo, migas ycarne asada. Platos típicos elaborados con los cerdos donados por ganaderos del pueblo.

Cartel anunciador. Foto cedida por el Ayuntamiento.

Cartel anunciador. Foto cedida por el Ayuntamiento.

A las 13:00 horas comenzará el concurso V Premio Dehesas El Real de la Jara. El jurado estará presidido por el alcalde de El Real de la Jara, Carmelo Cubero, Almudena de la Maza, de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Francisco Rivero, Maestro Cortador Campeón de España en 2015, y Miguel Prieto, Maestro Cortador, que ejercerá de director del concurso. El público podrá degustar el jamón a un precio de 5 euros la ración.

Por último, el domingo, además del despiece didáctico del cerdo ibérico, habrá una exhibición a cargo de los maestros cortadores Jesús García, Francisco Rivero y Pablo Montiel, Campeones de España en 2013, 2015 y 2016, respectivamente. Serán presentados por el chef Dani del Toro, participante del programa de televisión Master Chef, quien además ofrecerá una muestra de cocina en directo en colaboración de las expertas matanceras de la localidad.

Al margen del programa gastronómico, sábado y domingo a partir de las diez de la mañana habrá una ruta turística que incluirá la visita al Castillo-Fortaleza.

Desde el Ayuntamiento realeño se recuerda que el rito gastronómico de Real de la Jara se hace siguiendo las normas de seguridad e higiene exigidas por ley. Asimismo, no se realiza sacrificio alguno de los animales durante el mismo, sino que las piezas ya vienen preparadas desde el matadero municipal. Solo se recrea el acto familiar y tradicional de la obtención y elaboración de los productos.