Descripción

En esta nueva entrega de la Ruta del Arroz traemos el cascote sevillano, un cocido que lleva las típicas legumbres, garbanzos y chícharos (habichuelas), y arroz, claro. Esta preparación, según se explica en la guía del Arroz publicada por la Diputación de Sevilla, de donde está extraída esta receta, es tradicional en el sevillano barrio de Triana, aunque en la publicación aparece como el plato aportado por Gelves. La foto es de www.comeencasa.net

Puedes ver la guía del arroz aquí. 

Ingredientes
  • 200 grs. de garbanzos
  • 200 grs. de alubias blancas
  • 100 gr de arroz
  • 1 patata mediana
  • 1 tomate pequeño pelado
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • 6 dientes de ajo
  • 1 chorizo fresco de guiso
  • 1 trozo de panceta fresca (como 100 gr)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 clavo de olor
  • Perejil picado
  • Pimentón dulce de la Vera
  • Una cucharadita de comino en polvo
  • Sal y pimienta
Elaboración

Ponemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior. Los ponemos a hervir cubiertos de agua con una hoja de laurel, la panceta y el chorizo enteros y un
poco de sal teniendo cuidado de que no rompa el hervor para que no se endurezcan. Espumamos si es necesario al empezar a hervir para que el caldo quede bien limpio.

Preparamos en una sartén con aceite de oliva un sofrito con la hoja de laurel y las verduras picadas y limpias: primero cebolla y pimiento, luego los ajos y por último el tomate pelado y picado. Cuando reduzca un poco ponemos el pimentón y el comino y salteamos un minuto. Cuando los garbanzos están tiernos sacamos el chorizo y la panceta y los troceamos. Añadimos el sofrito y las carnes que acabamos de trocear, ponemos el perejil picado, la patata pelada y troceada y el arroz, y dejamos hervir hasta que el arroz alcance el punto, moviendo la cazuela en vaivén para que engorde la salsa.

Presentación

Dejamos reposar 15 minutos antes de servir