La lubina de estero frita del restaurante 1927
Tapa
La lubina de estero frita del restaurante 1927
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

La lubina, procedente de los esteros de Veta La Palma, situados cerca del restaurante, viene partida a trozos muy pequeños, de los que te comes en un bocao, sin espinas y con una fritura primorosa, digna de cualquiera de los templos del pescao frito de la costa de Cádiz o de Huelva. En el plato ni una gota de aceite, el pescado, de color rubio escandinavo, tiene corteza crujiente y por dentro está jugosito, como mandan los cánones de la freiduría clásica andaluza. La ración, abundante, sale a 14 euros, y viene acompañada de unas patatas y verduras a la panadera, una guarnición original. (El precio es a febrero de 2019).

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Freiduría artística menor. El Colegio Oficial de Tapatólogos distingue entre la freiduría que es el acto de freir pescado y la freiduría artística que es freirlo pero con excelencia. Nos encontramos en este segundo caso. Asimismo la freiduría artística se divide en freiduría menor (freir el  pescado a tajaitas o trozos) o mayor, cuando se frie el pescado entero.