Los chocos con papas del restaurante Carlos Baena
Tapa
Los chocos con papas del restaurante Carlos Baena
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Atención a estas papas, en estado de ternura pero sin perder su dignidad papal, ya que a pesar de estar casi cremosas, mantienen su forma a la perfección. Vienen en un caldo suave realizado con el jugo que sueltan los propios chocos y un poquito de «vino de guisar» señala Mari Angeles Baena, la autora de este plato. Mari Angeles aprendió a guisar de su madre, Angelita Ligenfert, la que fuera primera cocinera del establecimiento. La escena se enriquece con la vajilla que te ponen para comerte las papas, unos platos hondos de La Cartuja que le dan aún más tronio al plato. El plato de papas con chocos, que no lo tienen siempre, sale a 9 euros (precio a octubre de 2019)

La cocinera Mari Angeles Baena, autora de estas papas con chocos. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Choquismo y familia. El choquismo o cefalodoposcrocia de chupona es una ciencia que estudia al choco gaditano y toda su familia cercana: el calamar, la lúa, la almendrita, la puntillita, la pota y el pulpo…familia numerosa. El hecho de que todos los objetos de estudio de esta ciencia tengan como característica el tener en sus patas unas especies de chuponas ha hecho que le conozca con el adjetivo de chupona.