González Palacios comenzó a recoger la sauvignon blanc el 18 de julio y el próximo lunes tiene previsto empezar con la Palomino. El Consejo Regulador de los Vinos de Jerez explica que esta es la vendimia más temprana de la que se tienen registros.

 

La vendimia ha comenzado ya… y lo hace muy pronto. El jueves 28 de julio, el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez daba por iniciada la vendimia más temprana de la que se tienen registros, porque en la madrugada de ese día se habían recogido las primeras uvas palomino con destino a los vinos amparados por la Denominación de Origen.

Lebrija es el único municipio situado fuera de la provincia de Cádiz que produce uvas para estos vinos. Desde González Palacios, una de las bodegas ubicada en el municipio, indican que tienen previsto iniciar el lunes 1 de agosto la recogida de la uva palomino. Pero eso no significa que no hayan empezado aún: el lunes 18 de julio empezaron con la variedad más tempranera de las que cultivan, la sauvignon blanc.

¿A qué se debe que la vendimia se haya adelantado? Así lo explica el Consejo en un comunicado que se refiere a toda la zona de producción, Lebrija incluida: «La intensidad y la persistencia de la ola de calor ha propiciado que la uva alcance de manera muy temprana la graduación mínima» de 10,5º Baumé, exigida por el Pliego de Condiciones de la D.O.

Estas excepcionales circunstancias meteorológicas han dado lugar «a una gran desigualdad en términos de madurez según los pagos, e incluso dentro de la misma viña. Si por algo se caracteriza el Marco de Jerez es por la gran variabilidad de los estados fenológicos según la ubicación donde se encuentre la viña, debido a la dispersión de estas a lo largo de los nueve municipios que comprenden la zona de producción».

Se puede afirmar con carácter general, explica el Consejo, que el estado sanitario del viñedo es bueno en este momento de inicio de la vendimia. A pesar del reciente cambio en el régimen de vientos que ha pasado de Levante a Poniente, favoreciendo una mayor hidratación de la planta, las previsiones meteorológicas apuntan a unas temperaturas mínimas con pocos cambios y máximas en ascenso.

Según la información de la que se dispone en el Consejo Regulador, a principios de la próxima semana comenzarán la molturación en otros nueve lagares ubicados en cinco términos municipales de las Denominaciones de Origen Jerez, Xérès, Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

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