Se abre el plazo de inscripción y entrega de muestras hasta el próximo 14 de marzo

 

La Diputación de Sevilla, a través de Prodetur, convoca el VII Premio ‘Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla’, una iniciativa con la que se busca propiciar un mayor conocimiento de estos productos e impulsar su comercialización, así como promocionar la cultura del vino en el territorio como experiencia turística, en la que se integren el conjunto de recursos de las zonas vitivinícolas y de los destilados sevillanos.

En el concurso, cuyo plazo de inscripción y entrega de muestras es hasta el próximo 14 de marzo, podrán participar todos los vinos y licores que se produzcan y elaboren en la provincia de Sevilla, con el único requisito de que las bodegas o destilerías productoras estén adheridos a la marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’, impulsada por Prodetur para la promoción de los productos agroalimentarios del territorio.

Desde que en la cuarta edición se incorporara una categoría dedicada a los “licores tradicionales”, por la importancia de los destilados en la cultura enológica de la provincia, la cata distingue entre las cinco categorías siguientes: Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos; Vinos Tintos Tranquilos; Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces; Vinos Singulares de la Provincia de Sevilla; y Licores Tradicionales. Cada una de estas categorías, además, se dividen en subcategorías y grupos según añadas, métodos de elaboración y riqueza en azúcares.  Las bases completas del concurso, que cuentan con el apoyo de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, se hallan disponibles para su consulta en el portal de Prodetur (www.prodetur.es).

El panel del jurado de estos premios estará integrado, como es tradicional, por un prestigioso grupo de expertos del mundo del vino y la gastronomía, entre enólogos, sumilleres, críticos gastronómicos y periodistas especializados, que, en una cata ciega, seleccionaron los mejores vinos y licores dentro de las categorías mencionadas.

El jurado, además, y en base a los resultados obtenidos y a propuesta de Prodetur, podrá otorgar de manera adicional a las categorías objeto del galardón, distinciones de categoría de oro y plata a determinados vinos y licores (Diputación de Sevilla Oro y Diputación de Sevilla Plata).

El premio a los ganadores, que se entregará, junto al resto de los galardones, en un acto público, consiste en la realización de una campaña especial de promoción, con objeto de dar a conocer estos vinos y licores a los ciudadanos y a los sectores especializados, dando relevancia a su fomento en jornadas gastronómicas, además de incluirlos en las acciones promocionales que lleva a cabo Turismo de la Provincia de Sevilla.

Las bodegas y destilerías galardonadas podrán hacer mención del premio obtenido, exclusivamente, en las etiquetas de las botellas del vino y licor ganador en su añada correspondiente. Asimismo, podrán hacer mención del galardón obtenido en elementos promocionales de la bodega, indicando el nombre del premio, el vino o licor ganador y la añada correspondiente.

Por otra parte, la Diputación promoverá los vinos y licores ganadores de este concurso utilizándolos en sus actos promocionales, catas o degustaciones, para lo que adquirirá suficiente cantidad de los mismos o de otros de la misma bodega, en caso de que se contara con suficiente suministro del vino o destilado ganador.

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