57 expertos del sector gastronómico de la provincia de Sevilla han sido consultados para elaborar esta lista de establecimientos
Nos gusta el vino, pero es difícil, en muchas ocasiones, encontrar un buen sitio donde comprarlo, donde sean capaces de explicarnos cosas, de aconsejarnos, que tengan un buen surtido… que incluya nuestra etiqueta deseada. Por eso el Consejo Regulador del Jerez y Cosasdecome ha reunido a 57 expertos del sector del vino y la gastronomía y la provincia y les ha preguntado por sus preferencias en materia de tiendas de vino en la provincia de Sevilla. A continuación ofrecemos la lista de las 10 más votadas. La primera, Delatierra, ha obtenido el premio Solera a la mejor tienda de vinos de la provincia, pero hay unas cuantas más que destacar. Esta es la lista, con las puntuaciones otorgadas y una pequeña descripción de cada espacio.
1. Delatierra – Sevilla – 90 puntos
Premio Solera 2022 en la provincia de Sevilla como mejor tienda de vinos. Delatierra una joven tienda de vinos abierta hace menos de un año en la zona de El Arenal. Pero aunque la tienda es joven no lo es la firma. Delatierra funciona en Sevilla de la mano de Patxi Fernández Bengoa desde el año 1996. En la actualidad la firma, en la que trabajan 14 personas, tiene en cartera más de 7.000 vinos diferentes que ofrecen en dos tiendas físicas y otra en internet. La especialidad de la casa, como decían los antiguos, son los vinos internacionales y los españoles de pequeñas bodegas. Aquí más información sobre Delatierra.
2. Lama La Uva – Sevilla – 68 puntos
Lama La Uva, la tienda de vinos que ha logrado el segundo premio en su categoría, es una de esas tiendas con encanto donde enamorarse de algo de beber. Situada junto a las Setas combina una tienda con un pequeño saloncito donde tomar algo y una terraza de esas donde te quedarías a vivir. Ana María Linares, ingeniera de profesión, puso en marcha el establecimiento en el año 2016 y desde entonces no para de brindar buenos momentos. Aquí más información sobre Lama La Uva
3. Viña y Licor – Sevilla – 67 puntos
La tienda Viña y Licor llama la atención por el verdadero «bosque» de botellas que decora su impresionante tienda de la calle Arfe, en pleno cogollo del centro de Sevilla. La tercera generación de la familia Galán regenta esta tienda que forma parte del grupo Viñafiel, toda una referencia en el mundo de la distribución de vinos en Andalucía. Una de las especialidades de la casa son los jereces. También organizan catas, cursos de formación y cuentan con una tienda en internet que vende en toda Europa. Aquí más información sobre Viña y Licor.
4. Tierra Nuestra – Sevilla – 62 puntos
Tienda especializada la venta de vinos nacionales y charcutería selecta ubicada cerca de la estación de trenes de San Bernardo. La empresa fue fundada en los años ochenta por José Luis Becerra Olmedo donde además se ha añadido un espacio de degustación con zona de barra y mesas altas. Cuentan con más de 400 referencias de vinos nacionales, jamones ibéricos y una cuidada selección de quesos, cañas de lomo, salchichones y chorizos. También dispensan conservas gourmet. Como punto novedoso cuentan con un club de vinos que funciona por internet. Aquí más datos de Tierra Nuestra.
5. Flores Gourmet – Sevilla – 61 puntos
Restaurante- tienda gourmet emplazado en el centro de Sevilla. Un espacio donde degustar lo que se compra y comprar lo que se degusta de la mano de un profesional muy respetado en la provincia, Alvaro Flores. Tiene una zona de restaurante y cafetería con mesas en el interior y una terraza, además de un apartado de tienda donde los vinos tienen especial relevancia. En los fogones ofrecen una cocina andaluza renovada con tapas innovadoras, realizadas con los productos que se venden en la tienda. Para la venta directa cuenta con un amplio surtido de jamones (poseen una marca propia: Reserva Privada Flores), quesos, conservas y productos ibéricos. Ofrecen también desayunos con su jamón como estrella. Más datos aquí.
6. De Sur a Norte – Sevilla – 37 puntos
Tienda de vinos ecológicos ubicada en el centro de Sevilla y puesta en marcha por los empresarios sevillanos Óscar Rodríguez, Ramón Sánchez y Enrique Aurelio del Pino, propietarios de la distribuidora Ecovindis. Cuentan con medio centenar de referencias ecológicas que no se encuentran en grandes superficies y que poseen en exclusividad. Cuentan además con cervezas, aceites, mermeladas y frutos secos ecológicos, además de un amplio surtido de quesos y conservas. El establecimiento cuenta con una zona de degustación donde se realizan catas y eventos. Los vinos se pueden llevar y también consumir en el establecimiento por copas. Con el paso de los años, Rodríguez se ha convertido en socio único del negocio y ha abierto su segundo establecimiento, en 2022, en el número 5 de la calle Baños. Aquí más info.
6. El Almazen – Mairena del Aljarafe – 37 puntos
Una de las tiendas originales de la provincia. La pusieron en marcha en 2021 Christian de Saint Roman, José Manuel Massé y Enrique García-Casarrubio. Está especializada en vinos y cervezas artesanales. De los primeros cuentan con más de 500 referencias, tanto nacionales como internacionales. La variedad de cervezas también es amplia. La oferta la completan quesos, chacinas, patés y conservas premium. Los productos pueden también adquirirse y consumirse in situ. Cuenta con su propia programación de catas y eventos gastronómicos. Aquí más info.
8. Flor de Sal – Sevilla – 36 puntos
Tienda de vinos y catas del sumiller André Luiz Salla. Tras diez años en la calle Carlos Cañal en el centro de Sevilla y pasar por la calle Lunchana, su última ubicación, desde marzo de 2021, está en la zona de Nervión. El local cuenta con barra y mesas altas a lo que une una terraza. En este espacio, además de comprar vinos y productos gourmet para llevar, se pueden degustar los vinos por copas y acompañados de tapas, sobre todo quesos, además de conservas, ahumados o embutidos. Incluso tienen algún postre. Se definen como un bar de vinos y en este sentido tienen una oferta muy variada con etiquetas poco vistas. Además organizan un amplio programa de catas. Horarios, localización y más datos, aquí.
9. Sabores del Almacenito – Sevilla – 36 puntos
Tienda y abacería de productos gourmet creada por los hermanos Moisés y Antonio Romero junto a Miguel Ángel Illescas. En la actualidad la regentan tan solo los dos últimos. El establecimiento se orientó en un principio a la venta para la hostelería aunque hoy son las empresas y el público de a pie sus principales clientes. Cuentan con más de 1800 referencias de jamones, chacinas, quesos, vinos y conservas de alta gama que pueden tanto adquirirse en el punto de venta al público como consumirse en la abacería interior, una nave- almacén reconvertida en taberna. Aquí más datos.
10. Club del Gourmet de El Corte Inglés – Sevilla – 21 puntos
El Club del Gourmet está en dos centros comerciales de El Corte Inglés en Sevilla: el Centro Comercial Nervión y en el de plaza del Duque. Su selección de productos de todo el mundo incluye numerosas referencias de vinos. Más datos aquí.
¿Qué te parece el resultado de esta encuesta? ¿Añadirías alguna taberna más? Dilo abajo en comentarios o rellena este formulario.
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Los premios Solera y también esta lista de vinotecas se confecciona según el criterio de profesionales del sector. En total han colaborado 57 personas a las que damos las gracias por transmitirnos sus conocimientos. Aquí están los nombres de todos los miembros del jurado:
- Javier Almansa (Hostelero, cocinero, experto en vinos y gerente del restaurante Almansa)
- Begoña Amurrio (académica de la Academia Sevillana de Gastronomía y enóloga)
- Toni Araujo (Hostelero y gerente de Casa Bernardo de Alcalá de Guadaíra)
- Jose Argudo (Brand Manager de Tio Pepe y vinos de Jerez de bodegas González Byass, profundo conocedor de la gastronomía y su relación con los vinos. Académico de la Academia Andaluza de Gastronomía)
- Jose Antonio Barragán (Somelier y copropietario de la tienda y casa de comidas La Tizná)
- Charo Barrios (académica de la Academia Sevillana de Gastronomía, escritora gastronómica y directora del blog Comeencasa).
- Jose Miguel Barrón (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y periodista especializado en vinos y gastronomía. Director de la agencia Probando Probando)
- José Luis Becerra (Uno de los pioneros en la puesta en marcha tiendas de vinos en Sevilla). Regenta Tierra Nuestra)
- Jesús Becerra (Hostelero de referencia y uno de los más profundos conocedores de la hostelería sevillana. Gerente de Becerrita)
- Rafa Bellido (presidente de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de Andalucía y formador)
- Jorge Canelo Gómez (tapatólogo)
- Antonio Bort (cocinero y propietario del catering Antonio Bort)
- Javier Casilla (Cocinero y director gastronómico del restaurante Santa Clarita)
- David Castillo (jefe de ventas de Carnes Desiderio de Morón. Profundo conocedor de la hostelería de la provincia)
- Javier Ciezar (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y periodista especializado en vinos y gastronomía)
- Javier Compás (escritor y periodista especializado en gastronomía y vinos. Director de la revista Nueva Claridad)
- Chencho Cubiles (miembro de la Academia Sevillana de Gastronomía y director del blog De Tapas con Chencho)
- Pepe Da Rosa (Conductor de programas de radio y televisión relacionados con la gastronomía en Canal Sur)
- Antonio del Mar Sánchez (especialista en vinos – gerente de la tienda Andalucía de Vino)
- Alvaro Flores (Gerente de la tienda y restaurante Flores Gourmet en el centro de Sevilla)
- Ignacio García Candau (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y presidente de la Asociación Gourmets de Sevilla)
- Felix González Vélez (Gerente de las Bodegas González Palacios de Lebrija)
- Jaime Guardiola (hostelero, cocinero, socio del grupo Tribeca)
- Abraham Harillo (Somelier y gerente de la taberna especializada en vinos La Cata)
- Ana Hergueta (Enóloga, somelier y copropietaria del restaurante Palo Cortao de Sevilla)
- Fernando Huidobro (miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía. Se define como «comentardor gastronómico)
- Carolina Jurado (jefa de sala y copropietaria del restaurante 12 Tapas de Castilleja de la Cuesta)
- Daniel León (Cocinero. Gerente de Besana Tapas en Utrera)
- Fran León (enocomunicador y profundo conocedor de los vinos de la provincia de Sevilla)
- Ana María Linares (especialista en vinos y gerente de la tienda Lama La Uva)
- Ramón López de Tejada (especialista en productos andaluces, hostelero y gerente de La Antigua Abacería de San Lorenzo)
- Victor Lopez Jr. (Hostelero del grupo La Bombonera que regenta establecimientos como Isla Morada, Kinu o la gelatería Mito)
- Jorge Manfredi (cocinero y jefe del cocina del restaurante hoyo 16 del Real Club Pineda)
- Txema Marín (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía, profundo conocedor del mundo de los vinos y director de la revista Urban Explorer)
- Abel Martín (Somelier. Distribuidora de vinos Martina Trader)
- Elena Martinez de Ubago (Gerente de la distribuidora Picking Market, con una amplia presencia en Sevilla)
- Jose Manuel Massé Tubio (Miembro de la Asociación de Catadores de Vinos de Sevilla. Gerente de Delicius Vinos y Catas)
- José Antonio Millán (especialista en vinos. Grupo Merino)
- Carlos Montero (académico de la Academia Andaluza de Gastronomía, miembro de la asociación andaluza del vino, escritor gastronómico y director del grupo Don Raimundo).
- José Antonio Moral (Bodeguero, hostelero, experto en vinos y gerente del restaurante Casa Moral de Los Palacios)
- Julio Moreno Ventas (presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía)
- David Ortiz (Cocinero y hostelero. Gerente del restaurante Deli de Montellano)
- Javier Padura (Cocinero y hostelero. Copropietario de los restaurantes Casa Alta de Tomares y Cotidiano de Sevilla)
- Marcos Pérez (Profesor de cocina en el Intituto Heliópolis de Sevilla. Elabora la página de isntagram Yo Como por ti)
- Mari Angeles Pérez Mifuz (Bodegas Colonias de Galeón)
- Amadeo Portillo (Somelier, hostelero y jefe de sala del restaurante Alcaraván de Mairena del Alcor)
- Leo Ramos (Somelier, especialista en vinos andaluces, cocinero y hostelero. Regenta el restaurante Cal Viva en Morón)
- Loli Rincón (Cocinera, medalla de Oro de la provincia de Sevilla por su labora en la gastronomía. Jefa de cocina del grupo Manolo Mayo)
- Sara Rodríguez (hostelera y copropietaria de la tienda de la original tienda de vinos naturales Clan Sibaritas de Sevilla)
- Oscar Rodríguez (Especialista en vinos. Regenta la tienda De Sur a Norte especializada en vinos orgánicos.)
- Cinta Romero (Jefa de sala y copropietaria del restaurante La Cochera del Abuelo)
- Juan Antonio Rosario (Hostelero, especialista en vinos y gerente de Caza Juan)
- Mónica Rosón -La Cataora- (Somelier y experta en vinos y gastronomía)
- Andrés Luis Sallas (Somelier y gerente de la tienda Flor de sal)
- Pedro Sánchez Cuerda (Director de Gastromiun -Escuela Internacional de Gastronomía, Hostelería y Nutrición en Cámara de Comercio de Sevilla)
- Vicente Sanchis (Profundo conocedor de los vinos y la historia de la enología en la provincia de Sevilla. Especialista en vinos de la asociación Apolo y Baco)
- Robert Tetas (Somelier y copropietario del restaurante Sobretablas)