La publicación incluye ya más de 30 arroces que hay que probar en más de 20 poblaciones de la provincia. También hay más de 50 recomendaciones de tapatólogos y 24 recetas
La provincia de Sevilla es la máxima productora de arroz de España. Por eso no de extrañar que en la provincia se coman muy buenas versiones de este plato. En 2023 le hemos dado muchas vueltas ya que nos adherimos con la cuchara bien dispuesta a la iniciativa de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo que ha declarado este año que ahora termina como el año del arroz de las marismas del Guadalquivir. Con este motivo hemos elaborado, y seguiremos ampliándola en 2024, la gran guía del arró de Sevilla. En ella proponemos realizar «turismo en grano» por diversas poblaciones. El primer capítulo que publicamos fue es el de Alcalá de Guadaíra (pinchar aquí para verlo), pero luego han seguido algunas más hasta alcanzar los números actuales: Más de 30 arroces propuestos para disfrutar en los restaurantes de la provincia, procedentes de 20 poblaciones, más de 50 recomendaciones de lectores y 24 recetas publicadas. La guía ha sido realizada gracias a la colaboración de Arrozúa, la cooperativa arrocera de Isla Mayor, Aquí están los resultados. Como siempre pedimos vuestra colaboración para engrandecer la guía. Así que si conocéis buenos sitios donde comerlo, decidlo al final del artículo, en la sección de comentarios o en este formulario.
Primero, aquí una lista con algunas versiones sobresalientes:
El risotto de boletus y salchichón de La Malcontenta
El arroz con conejo, alcachofas y garrofón de Sokarrat
El arroz con alcachofas, mejillones y puntillitas de la taberna Fernando Pilar
El arroz con pato de El Cucadero
El arroz con conejo y cabrillas del asador Guadiamar
El arroz con conejo de la Venta Los Conejos
El arroz con rabo de toro de la taberna La Herrería
El arroz caldoso con colas de cangrejo del restaurante El Tejao
El arroz con pato de la Taberna El Velero
El arroz con alioli y chipirones de La Pulchra
Aquí donde comer un buen arroz por poblaciones:
Alcalá de Guadaíra Almensilla Aznalcázar Bollullos Bormujos Castilblanco de los Arroyos Dos Hermanas El Ronquillo Gerena Guillena Isla Mayor Mairena del Alcor Olivares Osuna Los Palacios Palomares del Río Paradas La Puebla del Río La Rinconada Sevilla Tomares Umbrete Villamanrique Villanueva del AriscalAquí podemos ver el «mapa del arroz» de la provincia de Sevilla donde están marcados sitios donde es posible comer un buen arroz:
Aquí puedes ver los arroces clasificados por tipos. Si pulsas sobre cada nombre verás los restaurantes donde comerlos:
- Arroces con carne
- Arroces con caza mayor
- Arroces con conejo
- Arroces con pato
- Arroces con perdiz
- Arroces empetaos o mixtos
- Arroces con marisco (seco)
- Arroces con marisco (caldosos)
- Arroces negros o con cefalópodos
- Arroz tres delicias
- Arroz en ensalada
- Fideos
- Risotto
- Arroz con leche (para el postre)
- Aquí los arroces que recomiendan los lectores de Cosasdecome.
- Arrocerías. Establecimientos clasificados como especialistas en arroz
¿Quieres saberlo todo sobre el arroz en Sevilla? pincha aquí.
Si en vez de comerlo en un restaurante, prefieres hacerlo en casa, aquí tienes algunas recetas interesantes con firma sevillana. Pulsa aquí.
…Y además
- Aquí una historia con mucho grano: la historia del arroz con perdiz de Pinichi
- Más informaciones arroceras, aquí.
- Más guías interesantes de Cosasdecome, aquí.