Un jurado de cien expertos elegirá la mejor carta de vinos de la provincia, la mejor taberna, la mejor tienda y el personaje del año en torno al mundo de la enología de Sevilla.

 

Cada vez las cartas de vinos de los restaurantes de la provincia de Sevilla dan mayor y más destacada presencia a los vinos andaluces. Es una tendencia que cada día gana más adeptos y afortunadamente el sector, por lo menos en sus nuevos valores y los profesionales de más prestigio, parecen haberse dado cuenta de la calidad del producto local.

Ante esta nueva realidad y para impulsarla aún más el Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla y la revista gastronómica Cosasdecome han decidido poner en marcha este año los premios Solera, edición Sevilla, un galardón que se viene también celebrando desde el año 2016 en la provincia de Cádiz, con un importante respaldo del sector. La idea es distinguir a los restaurantes de la provincia de Sevilla que destaquen por la calidad de sus cartas de vinos y que, además, den especial atención a los vinos andaluces y a los Jereces en particular.

Cuatro premios

En concreto se entregarán cuatro premios. Uno de ellos será para los restaurantes, para reconocer sus cartas de vinos, pero hay tres categorías más. Así se premiará también a la mejor taberna de vinos. Las tabernas, llamadas también bodegas, bares de vinos o bodeguitas, están siendo otro de los fenómenos que está ayudando a este resurgir de los vinos, de ahí la intención también de premiarlas en un apartado específico. La tercera categoría está dedicada a las tiendas de vinos y gourmet que presten especial atención a estos productos. El galardón será para la mejor de la provincia, ya sea una tienda física o virtual, en internet. Por último se establece una cuarta categoría para premiar a la persona más destacada en el mundo del vino de la provincia durante 2022. La fórmula establecida para escoger a los ganadores será una votación que realizarán de forma anónima un grupo de 100 personas de la provincia que conocen bien el mundo del vino, los restaurantes y las bodegas. Hay desde bodegueros, a periodistas, enólogos, sumillers, blogueros y profesionales del mundo de la distribución.

El jurado

La lista de personas que integran el jurado se hará pública antes de la entrega de los premios, pero no se conocerá lo que puntúe cada uno para así garantizar su máxima independencia. No existe una lista previa de candidatos a los premios, sino que cada jurado podrá proponer los que crea convenientes. De hecho, cada uno propondrá 5 para cada premio valorándolos entre 5 y 1 puntos. El premio será, en cada categoría, para el establecimiento o persona que consiga más puntos. Una vez recogidas las puntuaciones, que se realizarán por correo electrónico, se sumarán los puntos y los resultados se darán a conocer en un acto al que se convocarán, además del jurado, a los hosteleros, bodegueros y personas relacionadas con el mundo del vino de la provincia y de Andalucía con el objeto de que este evento se convierta en un encuentro entre los profesionales del sector. En cada categoría se entregará un solo premio, al primer clasificado, aunque también se harán públicos los nombres de los 10 primeros clasificados a los que se les entregará un logotipo que podrán poner en sus establecimientos reconociéndoles como los diez mejores en su categoría.

En el caso de personaje del año, tan sólo se hará público el nombre del ganador.

El proceso para elegir a los premiados comienza en el mes de noviembre y se irá enviando a los miembros del jurado el formulario para que realicen sus votaciones. Este periodo de recogida de votos se prolongará hasta finales de diciembre. A principios de 2023 se realizará la ceremonia de entrega de los premios.

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