El sevillano, del Café Roma de la localidad sevillana, competirá por el título español en abril en Barcelona.

 

Un sevillano, Antonio Jesús Cáceres del Café Roma de Écija (Fray Carlos Amigo Vallejo, 4), ha logrado pasar a la final nacional de una competición de baristas en la categoría de Latte Art  tras dibujar con leche las 14 figuras a petición del jurado y realizar otra de libre elección.

La XIV Final Nacional Barista Fórum Café se celebrará del 20 al 23 de abril de 2020 en el marco de la Feria Hostelco Alimentaria, en Barcelona. No es la primera vez que Cáceres prueba suerte en una competición de Latte Art de carácter nacional: el año pasado y el anterior llegó a la  final nacional del Spain Coffee Festival organizado por la asociación de cafés especiales SCA.

Además de Cáceres, otro andaluz competirá en el certamen cafetero, aunque en otra categoría: la de barista. Se trata de José Luis Martín de la localidad gaditana de San Fernando, quien lleva tres años compitiendo en este mismo certamen y que nunca ha vuelto con las manos vacías: los dos primeros años consiguió que su café fuera considerado como el mejor de Andalucía y ahora ha conseguido situarse como el mejor barista de toda la comunidad, lo que le llevará a competir en la final española.

El gaditano finalista.

Martín, que regenta la cafetería Bongout de San Fernando (San Rafael 45) llegará a ella tras haber superado las semifinales con un café boliviano, de proceso natural, con una nota de cata en la que no faltan cítricos o frutas tropicales y un cuerpo «meloso y sedoso». El barista tuvo que preparar en 16 minutos cuatro cafés espressos, dos capuccinos y dos bebidas a base de expreso.

El concurso

Este certamen está organizado por el Forum del Café, que establece tres zonas para realizar las clasificatorias: Este, Norte y Sur. La Sur, a la que acudieron los dos andaluces, se extiende a la Comunidad de Madrid, Castilla la Mancha, Extremadura, Castilla y León, Andalucía y Canarias.

El campeonato se celebró en el marco de la Feria Gastrónoma y el Salón Vendibérica en Madrid, y comprendía las Semifinales del Campeonato Barista, Campeonato de Cata, Campeonato de Aeropress y, por primera vez, el Campeonato de Latte Art.

Además de las distintas competiciones, en los espacios Fórum Café se celebraron catas, ponencias y otras actividades relacionadas con el mundo del café.

 

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