La Alicantina
Establecimiento
La Alicantina
Horario:
Abren todos los días en horario de almuerzos y cenas.
Dirección

Plaza de El Salvador  n. 2 (ver mapa)

Población
Comarca
Comarca Metropolitana de Sevilla
Fecha de apertura 1922
Personas relacionadas
Descripción

Histórico establecimiento de Sevilla. Comenzó a funcionar en el año 1922 de la mano de Ricardo Talent Andreu como una horchatería, de ahí el nombre del local. Los datos los facilita la web Apolo y Baco (verla aquí). Siete años después el local se convertía en una de las primeras marisquerías de Sevilla, una especialidad que ha mantenido hasta ahora. La época más gloriosa del establecimiento comienza en 1963 cuando se hace con el Manuel Postito. El haría famosa la ensaladilla del local, hecha con marisco y con una mayonesa elaborada por el establecimiento. A su muerte el establecimiento pasa a manos de Antonio Palomino, otro hostelero local, que lo mantuvo hasta 2016. En febrero de 2017 La Alicantina vuelve a abrir, remodelada pero manteniendo su esencia con algunos de los elementos que la decoraban de la mano del hostelero Emilio Guerrero, de la familia Guerrero, que regentan otro local famoso de la ciudad, Mariscos Emilio. El es el que regenta el local en la actualidad.

El establecimiento tiene una amplia terraza de mesas altas en la plaza de El Salvador, una de las más conocidas de Sevilla. Luego salon interior con amplia barra y contrabarra. Destacan los azulejos de las paredes, un expositor con las tapas y mariscos del día y luego la cocina a la vista de los clientes y todo un espectáculo si se contempla desde la barra. El espacio se complementa con un pequeño comedor. Se come a base de tapas y raciones. Famosa la ensaladilla de gambas del establecimiento y también los champiñones a la plancha. Además mariscos cocidos, pescado frito y algo de guisoteo. El tamaño de las tapas es generoso.

Detalle de la decoración de la zona de barra del establecimiento. Foto: Cosasdecome

Recomendamos
Última actualización: