Tras la asamblea anual del 13 de marzo, la Academia entregará los galardones a aquellos que han «contribuido a engrandecer, mejorar o dar significancia a la gastronomía andaluza».

 

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo volverá a premiar un año más a empresas y representantes del sector tras su asamblea anual del 13 de marzo, en esta ocasión, en Sevilla. Será la novena edición de los Premios Andalucía de Gastronomía, cuyos ganadores son seleccionados por los 75 académicos que representan a las ocho provincias andaluzas, presididos por Iván Llanza.

Este año, el premiado en la categoría como cocinero es Julio Fernández del restaurante galardonado con una estrella Michelin y dos soles Repsol, Abantal de Sevilla. Cocinero de vocación, el sevillano trabaja una gastronomía que defiende la tradición andaluza a la vez que la actualiza con técnicas modernas.

Julio Fernández Quintero, chef de Abantal. Foto: Cosas de Comé

Como es habitual, la Academia premia a una empresa en la provincia donde se celebra la asamblea. Los elegidos en 2023 han sido Hermanos Mayo de Restaurante Manolo Mayo por toda una trayectoria hostelera que nació en Los Palacios y Villafranca. Una larga historia vincula a esta familia con la historia de los fogones sevillanos que empieza con Manolo Mayo, continúa con sus hijos Fernando y Francisco y la siguiente generación.

El premio para los profesionales de sala, que recae en el profesor de la Escuela de Hostelería de Sevilla, Javier Aguiar. Es el responsable de impartir formación y coordinar el departamento de Restauración y Sumillería. Esta categoría pretende poner en valor el trabajo que se realiza fuera de la cocina, así como de la labor de los formadores de nuevos profesionales.

La empresa que recogerá premio en esta edición será el grupo alimentario Ebro Food como parte de la industria agrícola. La Academia destaca la labor de Arrocería Herba, que tiene presencia internacional desde Sevilla, con sede en San Juan de Aznalfarache. También será reconocida la Hacienda Guzmán del Grupo Acesur, por su labor en la proyección turística del sector olivarero. En cuanto a medios de comunicación, el galardón irá a parar al veterano programa Zoom Tendencias de Televisión Española.

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