La antigua fábrica de Cruzcampo contará con 300 metros cuadrados que acogerán a más de 150 alumnos este año y la elaboración de 400 mil cañas de cerveza artesana de hasta 30 variedades diferentes.

 

Factoría Cruzcampo abrirá oficialmente sus puertas al público el 1 de junio, en el mismo lugar donde se elaboró Cruzcampo por primera vez en 1904.  Tras 6 años de trabajo, el proyecto Factoría Cruzcampo ve la luz, con el aval de Heineken España. Según explican desde la cervecera, “Factoría Cruzcampo es un espacio único con un fin social, donde se elaboran variedades de cerveza artesana en un ambiente de aprendizaje para jóvenes que quieren desarrollar su talento y mejorar su empleabilidad en el sector de la hostelería”. Este lugar, nueva sede de la Fundación Cruzcampo, acogerá este mismo año a más de 150 jóvenes, entre los participantes becados de su programa Talento Cruzcampo y la colaboración con otras entidades.  Cruzcampo ha invertido 6 millones euros en este proyecto.

Cada año, hasta 15.000 sevillanos y turistas podrán contribuir con su visita a este fin social, mientras se acercan y disfrutan de la cultura cervecera. El 100% de la recaudación será destinada a generar más oportunidades de empleo: por cada euro aportado por el visitante en 2021, Fundación Cruzcampo destinará 10 a la formación de más jóvenes talentos.

Todo ello se materializa en 1.300 m2 que acogen una microcervecería urbana, que permite aprender y seguir en directo el proceso de elaboración de la cerveza, y degustar allí mismo las variedades artesanas o disfrutar de experiencias de cultura cervecera totalmente renovadas e inspirada en las raíces de Cruzcampo. Sus maestros cerveceros son Juan Jiménez e Irene Pascual, dos jóvenes que experimentarán e innovarán con diferentes ingredientes y variedades artesanas.

Con una capacidad de elaboración de 400 mil cañas al año, Factoría Cruzcampo contará con hasta 7 variedades diferentes al mismo tiempo, hasta 30 recetas de cervezas con mucho acento en todo el año, algunas de ellas elaboradas en pequeños lotes limitados. El primero de ellos, creado para conmemorar la apertura, es ‘La Descará’. “Nace como una cerveza diferente y descarada con un tono anaranjado y sabor dulzón gracias a la miel de azahar de Lora de Río y toques cítricos y refrescantes que le aportan las naranjas”, explica Juan Jiménez.

“Sin duda, una de las mejores cosas que nos ofrece este espacio es el contacto con el público. Para un trabajo creativo como el nuestro, es una gran inspiración poder contar con la respuesta real del visitante cuando prueba alguna de nuestras elaboraciones. Ver su cara, su reacción. Eso nos ayuda a evolucionar y seguir haciendo cosas mejores, distintas”, explica Irene Pascual, maestra cervecera. Un contacto que se hace aún más patente en las experiencias cerveceras, visitas guiadas con catas a ciegas o degustación de maridajes, para pequeños grupos previa reserva.

Los maestros cerveceros comparten espacio, experiencias y conocimientos con los participantes de Talento Cruzcampo, jóvenes becados por Fundación Cruzcampo, que conforman la promoción #FUERZABAR, continuando así el movimiento de apoyo a la hostelería de Cruzcampo y HEINEKEN España. Factoría Cruzcampo supone un lugar de práctica con público real para completar su formación y prepararles para asumir los retos presentes y futuros del sector. “Sabía que Talento Cruzcampo sería una gran oportunidad profesional, para prepararme para lo que me apasiona, la hostelería. Pero he descubierto que va más allá de la formación. Supone un crecimiento personal y un compromiso con la sociedad”, explica Alba Mateos, participante de la plataforma Talento Cruzcampo.

Factoría Cruzcampo ofrece un concepto de ‘tapeíto cervecero’, inspirado en el proceso de elaboración cervecera y en el recetario de los maestros. Los jóvenes participantes de Talento Cruzcampo aprenden y divulgan la cocina de kilómetro cero a través de proveedores y colaboradores locales.

El horario de apertura al público de Factoría Cruzcampo arrancará adaptado a la jornada lectiva del programa social de Talento Cruzcampo, de martes a viernes de 13.30 a 18.00 horas. Las reservas pueden realizarse en la web www.factoriacruzcampo.com.

 

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