Arroz con jamón ibérico de bellota
Receta
Arroz con jamón ibérico de bellota
Descripción

Receta facilitada por Conchi Vera, propietaria de Casa Verita, para elaborar con jamón ibérico de bellota picado de su firma.

Ingredientes

Ingredientes (para 5-6 personas):

  • 250 g de arroz bomba (un vaso de
    agua lleno de arroz)
  • 1 litro de caldo de verduras casero
  • 100 g de jamón ibérico de bellota picado de Casa Verita,
  • 1 pimiento rojo tipo California
  • 1 pimiento verde de freír
  • 1 puerro grande,
  • 1 cebolla mediana
  • 2-3 zanahorias
  • ½ vasito de tomate frito casero
  • ¼ de guisantes frescos de temporada
  • Perejil
  • Azafrán,
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (poca).
Elaboración

Para el caldo de verduras, cocer en agua durante una hora una-dos cebolletas, dos zanahorias, restos de puerros, apios u otras verduras.

Una vez hecho el caldo, ponerlo a calentar a fuego suave. Pelar los guisantes y reservar. Pelar y picar el puerro, la cebolla y las zanahorias, a trozos pequeños, así como los pimientos y reservar.

En cazuela, con el aceite justo para cubrir el fondo, pochar la cebolla y el puerro unos minutos. Añadir los pimientos y los guisantes, salteando todo con el tomate frito y remover. Dejar todo unos minutos.

Por último, poner el jamón picado para que se vaya deshaciendo y remover durante un minuto.

Añadir el arroz y saltearlo durante otro minuto. Verter dos veces y media de caldo caliente la medida del arroz, y el azafrán. Corregir de sal.

Dejar al fuego diez minutos fuerte, diez minutos suave y apagar. Es posible que el arroz nos pida algo más de caldo.

NOTA: si nuestra cocina es de vitrocerámica, el tiempo se medirá así: 8minutos fuerte, 12 minutos suave y 10 más de descanso, retirando la cazuela.

Este arroz –que ya ha tomado todo el agua que necesitaba- aguantará en nevera sin pasarse y mejorando incluso su sabor, solo para ser calentado antes de su consumo, solo una vez.