Receta creada por Amable Ballesteros, fundador de Casa Amable, bar inaugurado en 1966 en Dos Hermanas y uno de los más antiguos establecimientos nazarenos abiertos en la actualidad.
La receta ha pasado a su hijo Julián Ballesteros, quien la elabora a día de hoy tal y como le enseñó su padre. La sirve en formato tapa a dos euros y es uno de los principales reclamos gastronómicos de la emblemática tasca.
- 1 kilo de lomo de cerdo
- 2 kilos de tomates de lata
- 1 cebolla grande
- 8 dientes de ajos
- Aceite de oliva
- Sal
En primer lugar se pica fino la cebolla y los ajos, para pasar a refreír en un perol con aceite en cantidad suficiente. Mientras sofreímos, picar la carne en cuadritos más bien pequeños, el refrito debe quedar bien hecho y casi doradito.
Se añade la carne y doraremos bien para, a continuación, ponerle los tomates y, a fuego alegre, dejar hacer hasta conseguir una fusión casi perfecta entre las verduras y la carne. Se añade la sal y, una vez conseguido el guiso, a disfrutar de él.
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