Las croquetas de gorgonzola con alioli de dulce de membrillo de Pan Rallao
Receta
Las croquetas de gorgonzola con alioli de dulce de membrillo de Pan Rallao
Ingredientes
  • 500 gramos de harina
  • 500 gramos de mantequilla
  • 4 litros de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Cebolla (dos unidades)
  • Un kilo de gorgonzola
  • Pan rallado
  • Dos huevos
  • 0,5 litros de aceite de girasol
  • 100 gramos de dulce de membrillo
  • Limón
  • Cebollino
Elaboración

Para la masa de croquetas, sofreimos la cebolla en brunoise en una olla ancha con la mantequilla, añadimos la harina tamizada y mezclamos con una varilla. Vamos añadiendo poco a poco la leche caliente previamente infusionada con un poco de nuez moscada y pimienta negra.

Ponemos a fuego muy flojo y seguimos moviendo con la varilla durante una hora. Añadimos el gorgonzola troceado, cocinamos unos minutos más, ponemos a punto de sal y guardamos en la nevera hasta que se enfríe.

Una vez fría, voleamos las croquetas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Reservamos.

Para el alioli de membrillo, batimos en la thermomix el huevo con el membrillo, la sal y un poco de limón. Añadimos poco a poco el aceite de girasol hasta que emulsiones. Guardamos en biberón.

Para el emplatado freimos las croquetas, le damos dos minutos de horno y las colocamos en un plato con un punto de alioli de membrillo encima de cada una y un poco de cebollino.

El chef junto a una de sus creaciones. Foto cedida por el establecimiento

El chef junto a una de sus creaciones. Foto cedida por el establecimiento