Descripción

Las habichuelas colorás son un producto típico de Los Palacios. Son unas judias de pequeño tamaño que adquieren color rojo cuando se cocinan. Se cultivan en pequeñas huertas de la localidad y no se comercializan, aunque si se consumen mucho en la localidad y en algunos restaurantes. Se recolectan en torno a junio. (aquí más información sobre ellas).

Ingredientes

Para 4 personas

  • 500 gramos de habichuelas colorás de Los Palacios
  • 1 cebolla
  • 2 cabezas de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 1 tomate maduro de Los Palacios
  • 1 pimiento verde de los italianos
  • Perejil
  • 0,1 litros de aceite de oliva
  • 1 chorizo tipo herradura
  • 1 cucharadita de cavé de pimentón rojo dulce
  • sal
Elaboración

La noche antes poner las habichuelas colorás a remojo en agua. Al día siguiente por la mañana preparar el guiso. Se les quita el agua a las habichuelas y se ponen en una cacerola con agua fría. La cantidad de agua debe ser el doble de la de habichuelas. Se pone la cacerola a fuego fuerte y se calienta la legumbre. Cuando pasen unos minutos se incorporan el resto de los ingredientes. La cebolla, el tomate, los pimientos y las cabezas de ajo enteros. Se incorpora también el pimentón rojo, el chorizo, la sal y el laurel. Se pone también el chorizo entero. Se deja la olla a fuego medio durante al menos un par de horas, hasta que las habichuelas estén tiernas.

Al servir retirar la verdura y partir el chorizo en cuatro trozos, uno por comensal. Se comen calientes. El guiso también se puede tomar de un día para otro. La salsa debe quedar cremosa.

Esta receta es de las cocineras Nieves Garcia y María Dolores Villarín del gastrobar Moral Noniná de Los Palacios. Nieves la aprendió a hacer de su madre y resalta que es la tradicional que se realiza en la localidad. Se le puede añadir también ñora y unos taquitos de jamón, señala.

Habichuelas colorás de Los Palacios. La foto ha sido tomada en el gastrbbar Moral Noniná. Foto: Cosasdecome

Nieves García y Mercedes Villarín con su guiso de habichuelas colorás. Foto: Cosasdecome