El cigarro para Bécquer del restaurante Eslava
Receta
El cigarro para Bécquer del restaurante Eslava
Descripción

Es una de las tapas más emblemáticas del restaurante Eslava y surgió en 2011 cuando la Fundación Bécquer de Sevilla propuso al establecimiento crear una elaboración inspirada en el poeta sevillano. Sixto Tovar, Rosa María Borja, propietarios de Eslava, e Isabel Capote, jefa de cocina, idearon este guiño a la afición al tabaco de Bécquer. Utilizaron para ello la bechamel negra de unas croquetas que ya tenían preparada para otra elaboración (más sobre la creación de esta y otras tapas famosas de Eslava, aquí)

Isabel Capote, jefa de cocina del establecimiento, posa con la creación. Foto: CosasDeComé

Isabel Capote, jefa de cocina del establecimiento, posa con la creación. Foto: CosasDeComé

 

Ingredientes

Para 8 personas

  • 1 Kg de chocos ¿Qué son los chocos?
  • Algas gallegas
  • 750 ml de leche o fumet de pescado
  • Una cucharada de tinta de calamar
  • 2 piezas de cebollas
  • 350 ml aceite de oliva
  • 250 gr harina de trigo
  • Pasta brick
  • Sal
  • Carbón dulce
  • 1 clara de huevo
  • Aceite de girasol para freír

 

 

Elaboración

Preparación para el relleno:

  1. Picamos la cebolla finamente junto con los chocos.
  2. Salteamos en el aceite la cebolla y cuando esté dorada añadir los chocos y dejar cocer hasta que estén blandos
  3. Añadimos la cucharada de tinta y las algas, dejamos cocer hasta que reduzca el agua que contienen.
  4. Seguidamente agregamos la harina de trigo y la mezclamos, vamos añadiendo la leche caliente poco a poco e integrando hasta que todo quede uniforme.
  5. Dejamos cocer 30 min, sin dejar de remover.
  6. Probamos de sal y añadimos si fuera necesario, esperamos al final ya que los chocos y las algas pueden contener sal y así evitamos exceso de sal.
  7. Pasado el tiempo, dejamos enfriar completamente.

Montaje del cigarro:

  1. Cuando el relleno esté frío le vamos dando forma de rollo.
  2. Cortamos la pasta brick dándole el tamaño de 15×20 cm
  3. Colocamos el relleno sobre la pasta brick que previamente la habremos pincelado con clara de huevo por los bordes.
  4. Enrollamos dándole forma de cigarro.
  5. Finalmente en uno de los laterales, cerramos y atamos con hilo de bridar.

Pasos finales

  1. Calentamos el aceite de girasol fuego medio alto y añadimos el cigarro.
  2. Cortamos una de las puntas y retiramos el hilo de bridar.
  3. Mojar la punta cortada con el carbón dulce molido. Servir con azúcar y un poco de alioli o una salsa de algas.

En este video puede ver como la cocinera Isabel Capote elabora la receta: