El premio, que busca destacar a «jóvenes con talento y proyecto propio», se entregará el próximo 29 de enero en Madrid Fusión

 

 

Los cocineros del restaurante sevillano Leartá forman parte de los candidatos que optan al  Cocinero Revelación Gran Premio Balfegó que se entregará el 29 de enero durante el congreso Madrid Fusión 2025.

La organización del concurso ha elegido a doce «jóvenes con talento y proyecto propio», cuyo trabajo «le ha llamado la atención por su claridad de ideas, entusiasmo, preparación técnica y capacidad para anticiparse al futuro». Rita Llanes y Manu Lachica son dos de estos jóvenes talentos, que desde marzo de este año apuestan en Leartá por la alta cocina con una mirada profunda a la cocina como oficio, y al resto de oficios que tienen reflejo en un restaurante. Forman parte de una corriente de cocineros sevillanos «que miran pa entro», como cuenta este reportaje. Tran solo tres meses después de su inauguración, entraron en la Guía Michelin como restaurante recomendado.

En una nota, el concurso define Leartá como «un restaurante encantador con capacidad para pocos comensales donde ahondan en sabores populares de su tierra que reinterpretan con el rango de alta cocina». Y añaden que «sus platos agrupan texturas, temperaturas y sabores entrelazados con equilibrio. Las sopas frías, los salpicones, picadillos y pucheros les permiten demostrar su imaginación y dominio técnico. Cocina joven que expresa mucho con pocos elementos».

El premio de Cocinero Revelación fue creado en en 2003 y ha recaído en nombres destacados de la gastronomía española como Dabiz Muñoz, Ricard Camarena o Rodrigo de la Calle, y en la pasada edición, en Sara Peral y Jorge Muñoz, del restaurante OSA de Madrid. En 2020, la premiada fue Camila Ferraro, chef del restaurante sevillano Sobretablas.

El resto de candidatos son Beatriz Fernández y Rodrigo Fernández del  Restaurante Arsa (Logroño); Ausiàs Signes y Felicia Guerra Restaurante Ausiàs, Pedreguer (Alicante); Lucía Gutiérrez de Restaurante Lur (Madrid);  Àngel Esteve Restaurante Sisé (Lleida); Icíar Pérez Cejas y Juan Carlos Pérez, de Restaurante Moral (Santa Cruz de Tenerife) y Claudia Merchan y Áxel Smyth de Restaurante Simpar (Santiago de Compostela).

Horario, dirección, teléfono y más sobre Leartá

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