El albur en adobo del bar El Coriano
Tapa
El albur en adobo del bar El Coriano
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

El albur es un pescado muy popular en Coria del Río y la forma más habitual de servirlo es partido en «tajaitas» y frito, tras haber reposado unas horas en un adobo de especias (normalmente orégano o comino), ajo, vinagre y sal. Sin embaro, fuera de Coria, es dificil encontrar esta tapa que ponen en El Coriano y en homanaje al fundador del establecimiento José Salas, que era natural de esa población y que regentó una pescadería antes de poner el marcha este bar. El pescado lo  sirven en rodajas delgadas. Está jugoso, con buen punto de fritura y el color denota un aceite limpio en la freidora. José Manuel Salas, el gerente del establecimiento, señalan que el albur, ya cortado e incluso aliñado, se lo sirven desde una empresa de Coria del Río. El arte de la fritura es de la madre de José Manuel, Angela Galán, que se ocupa de la cocina. La tapa, que sirven acompañada de un poco de ensalada, sale a 3,50 euros (precio a diciembre de 2023). También lo venden para llevar al peso y en cartuchos de papel de estraza, como es típico en los freidores.