El cocido de Chiva Tapas
Tapa
El cocido de Chiva Tapas
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

El cocido ha sido siempre una de las especialidades de Chiva Tapas. La fórmula magistral es de María José Gutiérrez , la madre de Miguel Campos, el gerente del establecimiento. Era modista, pero se reconvirtió en cocinera para defender el negocio familiar que le dejó su padre. El cocido era uno de los platos que ponía para la familia, pero empezó a gustar tanto que ha terminado convirtiéndose en una de las estrellas del establecimiento y lleva ya varias décadas en carta. Lo sirven tanto en plato hondo como en unos coquetos cazos de cerámica en los que a modo de adorno asoman buenas rodajas de chorizo o de morcilla. Lo elaboran con garbanzos de Escacena, en estado de tiernos,  y la lista de «avíos» es interminable: chorizo, tocino fresco, tocino de papada, manitas de cochino, cabeza de lomo, morcilla, costillas ibéricas, acelgas, habichuelas verdes, calabaza, patatas y pimentón de la Vera para darle buen color…como para que no salga bueno. De sopear el la salsa que acompaña el guiso se encarga el pan prieto que traen de la panadería Praxedes de La Algaba. La tapa con sus tropezones de pringá sale a 5,50 euros (precio a mayo de 2023).

Siete de cocido para rebañar hasta dejar el plato como recién lavao