Las papas a la brava de la bodega Casa Morales
Tapa
Las papas a la brava de la bodega Casa Morales
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Versión de las papas braves con mucha personalidad y que se alejan bastante del concepto clásico de esta especialidad…pero están muy buenas. Curiosamente son una de las tapas más jóvenes de este histórico establecimiento de Sevilla y comenzaron a servirse en torno a 2019, según relata su autor, el cocinero Oscar Franco Bernal, que oficia en el establecimiento desde hace 17 años, cuando Casa Morales comenzó a servir tapas. Oscar destaca que desde entonces se han convertido en una de las tapas estrella del local. «Para la creación colaboramos estrechamente Reyes Morales, que regenta el establecimiento, y yo». Utilizamos unas patatas tipo panaderas a las que le damos primero una cocción en agua y luego, a la hora de servirlas, las freimos a fuego fuerte para que queden crujientes». No es habitual ver este tipo de patatas para las bravas, pero tampoco es habitual la salsa que llevan por lo alto. Oscar señala que fusionamos dos salsas: «Primero un alioli hecho con nosotros que aprendí de mi madre y luego una especie de mojo picón cuya fórmula me pasaron unos familiares canarios. La salsa lleva hasta 8 especias diferentes y parte de un tomate triturado. Lleva comino y también pimentón de La Vera…y hasta ahi puedo contar» señala el cocinero.  «Hay dos puntos finales que le dan un sabor característico. Le ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra de Oleo Estepa y una pizca de vinagre suave de Villanueva del Ariscal».   Por encima de las patatas llevan un gran pegotón de esta salsa densa, de color naranja. Son ligeramente picantes, pero sin exagerar. El plato sala a 6 euros (precio a mayo de 2022).

Cuatro de bravas con mucha salsa

Oscar Franco, el jefe de cocina de Casa Morales. Foto: Cosasdecome.