Organizada por la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios – APYME – Lebrija con la colaboración del Ayuntamiento de Lebrija, la nueva edición cuenta con la participación de 11 bares y restaurantes participantes. En concreto, los siguientes: Casa Anselmo, Birra mía, Azahar, la taberna del Truji, Miano, Casa Morón, Aceituno, Lechuga, Tienda Nueva, Bar Plaza del May y Bar Esteban.
Entre las principales novedades de esta edición de la Ruta de la Tapa destacan, por un lado, el lugar de celebración, que vuelve a ser en los propios establecimientos hosteleros participantes.
Por otra parte, el formato de la ruta evoluciona y en esta ocasión se presentan exclusivamente dos tapas al concurso, de las cuales la tapa de la ruta es la que se presenta a concurso. Ésta es de libre elección y será la especialidad de la casa. La otra tapa denominada Cuaresma, de nueva creación o en su caso una tapa permanente de la carta habitual del establecido que esté versionada o mejorada que incluye productos típicos de cuaresma.
Esta edición los premios serán otorgados por un jurado profesional el día de la inauguración, aunque el veredicto se hará público el día de la clausura el 5 de marzo de 2024. En cuanto a los premios, se establecen tres categorías: Primer, segundo y tercer premio a la Mejor Tapa 2024. El público participante recibirá premios sorpresa denominados “el rasca de la ruta”.
Los días 2 y 3 de marzo se celebrarán dos visitas culturales paralelas a la celebración de la ruta gastronómica. Hasta un total de 80 personas podrán participa en la actividad – cada día un máximo de 40 personas -, que dará comienzo a las 11:00 horas cada día.
Para participar en las diferentes rutas, las personas interesadas deberán inscribirse en la Oficina de Turismo de Lebrija, ubicada en la calle Juan Pedro Vidal.