Guadalcanal
La localidad de la Sierra Norte le dedica un fin de semana al aceite de oliva virgen extra. Habrá ponencias sobre este producto, rutas, degustaciones, concurso de aliño de aceitunas, actuaciones musicales y una ruta de la tapa.
Consulta aquí el programa completo:
VIERNES, 15 de noviembre
•12:00 – 13:00 – Inauguración oficial y apertura de stands. Lugar: Caseta Municipal. Recinto ferial El Coso.
•13:00 – 23:00 – Ruta de la tapa del AOVE de Guadalcanal en bares de la localidad.
•17:00 – Juegos populares para niños de 10 a 12 años. Lugar: Recinto ferial de El Coso.
•17:00 – Yincana del AOVE. Edad de 12 a 14 años. Lugar: Recinto ferial de El Coso.
•17:00 – Merienda molinera para nuestros mayores. Amenizado grupo musical local, Farándula. Inscripción: Ayuntamiento del lunes 11 a jueves 14 de noviembre.
•17:30 – 18:30 – Ponencia: «Evolución histórica del olivar en Guadalcanal: La producción de aceitunas y su transformación en aceite». Ponente: D. Alberto Bernabé Salgueiro. Doctor en Antropología Social y Cultural. Lugar: Cine-Teatro Municipal.
•8:30 – 19:30 – Mesa redonda. La situación y el mercado actual del aceite de oliva. Intervienen presidentes y directivos de almazaras de la comarca. Lugar: Cine-Teatro Municipal.
•19:30 – Proyección del documental ‘Pico Limón, la esencia de Guadalcanal’. Lugar: Cine-Teatro Municipal.
SÁBADO, 16 de noviembre
•08:30 – 09:30 – Desayuno molinero, Sierra de Guadalcanal. Lugar: Recinto ferial El Coso.
•09:30 – 11:30 – Ruta senderista de patrimonio olivarero de Guadalcanal. Salida: Recinto ferial El Coso.
•09:30 – 11:30 – Ruta turística por el patrimonio histórico de Guadalcanal. Salida: Recinto ferial El Coso.
•11:30 – 12:30 – Ponencia. «La importancia del AOVE en la dieta y sus beneficios para la salud. ¿Cómo diferenciar un buen Virgen Extra? AOVE y dieta mediterránea». Ponente: D. Antonio Barrera Trancoso. Médico de familia. Ponente: Dª. Amalia Barrera Yanes. Licencia en Farmacia y Graduada en Dietética y Nutrición. Lugar: Cine-Teatro Municipal.
•12:30 – 13:00 – Proyección documental. Pico Limón, la esencia de Guadalcanal.
•13:00 – 13:30 – Cata de aceite para todos los públicos. Lugar: Sociedad Cooperativa Andaluza San Sebastián.
•13:00 – 23:00 – Ruta de la tapa en bares de la localidad.
•14:30 – Degustación de migas y mosto. Lugar: Caseta Municipal. Recinto ferial El Coso.
•17:00 – 20:00 – Actuación grupo musical local, Farándula. Lugar: Caseta Municipal. Recinto ferial El Coso.
DOMINGO, 17 de noviembre
•11:00 – 12:00 – Catas de aceite para el público en general. Lugar: Sociedad Cooperativa Andaluza San Sebastián.
•11:00 – 12:00 – Taller de fabricación de Jabones de Castilla con aceite de oliva. Lugar: Caseta Municipal. Recinto ferial El Coso. Inscripción: Ayuntamiento del lunes 11 a jueves 14 de noviembre. Plazas limitadas.
•12:00 – 14:00 – Exposición de jabones. Lugar: Caseta Municipal. Recinto ferial El Coso.
•12:00 – 14:00 – Concurso de aderezo de aceitunas Pico Limón, inscripciones hasta el viernes 15 de noviembre. Lugar: Caseta Municipal. Recinto ferial El Coso. Bases concurso e inscripción en Sociedad Cooperativa Andaluza San Sebastián.
•17:00 – 18:00 – Entrega de premios diversos y de la Ruta de la tapa. (Caseta Municipal)
•16:00 – 19:00 – DJ Mayero. Lugar: Caseta Municipal. Recinto ferial El Coso.