La tortilla de la cervecería José Luis
Tapa
La tortilla de la cervecería José Luis
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

José Luis Ruiz Solaguren, el fundador del grupo José Luis allá por el año 1957 decía que todo su éxito se lo debe a la tortilla de patatas. España se divide en dos, tortillerísticamente hablando. En el Norte son más partidarios de la tortilla «líquida» con el huevo muy poco hecho, mientra que el Sur es más de tortilla con el huevo cuajao. La gran virtud de Solaguren es que triunfó primero en el centro con su tortilla y luego, desde 1983, en que abrió en Sevilla también triunfa con su tortilla al estilo del norte aquí en el sur. Juan Manuel López Mariscal, encargado de la cervecería José Luis de la plaza de Cuba de Sevilla, señala que cada día salen entre 25 y 40 tortillas de patatas. «Las hacemos continuamente a raiz de que van surgiendo los pedidos». Juan Manuel lleva 32 años en la empresa y no le va muy a la zaga el cocinero Jesús Sierra Vaquerizo, de 52 años y 20 haciendo ya las tortillas de José Luis en Sevilla. Lo habitual es que la gente la pida por tapas, en el pincho de la casa con el trozo de tortilla puesto encima de una rebanada de pan de Alcalá de Guadaíra, pero también se las llevan enteras. Los dos señalan que ya el público conoce como es la tortilla de la casa, muy diferente a las que se sirven por la zona.  Por eso, muy pocas veces piden que se le hagan más. Las patatas, cuya procedencia van variando en función de la temporada, las hacen pochadas a fuego lento y luego se mezclan con el huevo y se ponen a la sartén, lo justo para que se dore el exterior y el interior quede muy jugoso, cuestión de apenas un minuto. Cada tortilla, bastante finas de grosor, lleva 9 huevos y tres cazos de patatas. Los días en que tienen más demanda son tanto en Semana Santa como en feria. El local, además tiene encanto, con un aire de cafetería de la segunda mitad del siglo XX. Tienen zona de tapeo y restaurante y, en ambas se sirve la tortilla. La tapa, pintxo le dicen en la casa, sale a 2 euros y la tortilla entera a 10. En cualquiera de los dos casos está cremosa y realmente exquisita. El precio es a mayo de 2019.

Encargados

El cocinero Jesús Sierra, que elabora las tortillas, junto a Juan Manuel López Mariscal, encargado del establecimiento. Foto: Cosasdecome