Marcos Pérez señala: Ricca es la primera pizzería con barra omakase de Europa, y yo quería venir a probar este concepto aplicado a las pizzas, que como bien sabéis, significa confiar en el chef, en el que te da a probar sus mejores platos y te va explicando cada uno de ellos. Ricca Pizzeria
Normalmente este concepto se aplica en la cocina japonesa, pero lo han querido pasar a la italiana y necesitaba probarlo desde que abrieron sus puertas hace más o menos 1 año.
Sinceramente no iba con las expectativas tan altas, ya que he visto varias críticas donde tampoco resaltaba tanto como desde fuera parece. Pero sí es verdad que todas esas críticas eran comiendo en el salón, no en la barra omakase, por lo que decidimos ir a probar y sólo os puedo decir que es una de las mejores experiencias que he tenido a día de hoy, me sorprendió muchísimo!!
Principalmente quiero destacar el local, me pareció una maravilla, un estilo bastante elegante y se respiraba profesionalidad entre todos los camareros.
Luego si hablamos de la carta, aquí puedes ir a comer tranquilamente por unos 20-30€/persona en el salón o la barra omakase que sale 55€/persona sin bebidas.
El menú omakase consta de 3 aperitivos, 6 porciones de pizza (3 con un 65% de hidratación y otras 3 con un 75% de hidratación, más parecido al estilo napolitano) + un postre.
65% horneado a 350-360ºC, unos 3 min de cocción.
75%, horneado a 380-390ºC y unos 90 segundos de cocción, por lo que crea mucho más alveolos.
Es verdad que choca, porque no llegas a comerte ni una pizza entera, pero merece mucho la pena!
El menú lo cambian cada 3 meses, así que volveremos a probar de nuevo
Me dejo de rodeos y comenzamos!!
-Carpaccio de calabacín con queso taleggio, increíble, muy fino y el queso es una auténtica gozada!!
-Masa de pizza con steak tartar, mayonesa de trufa y trufa rallada al momento. Otro aperitivo de 10!!
-Mini parmegiana, berenjena frita, tomate San Marzano y polvo de parmesano y albahaca. Rico, pero muy suave, viniendo después del de trufa, yo este lo pondría el primer aperitivo.
Seguimos!
Masa al 65% de hidratación:
-Salsa de tomate San Marzano, mozarella bufala campana y parmesano de albahaca.
Locura!!! Simple pero el conjunto era una maravilla
-Base de pesto, tomate semi-seco rojo y amarillo, y Burrata di Bufala. Tremenda combinación que nunca falla!
-Crema de guisantes, mozarella, romescu y prosciutto. Me faltaba más potencia del prosciutto, pero la masa solucionaba todo!
A partir de ahora, se elabora con una masa al 75% de hidratación:
-Cacio e pepe, base de mozarella, crema de queso pecorino con pimienta negra, y Tartar de gamba blanca.
Tremenda!!!
-Salsa tomate picante, straciatella (interior de la Burrata), polvo de aceituna negra, anchoa del Cantábrico y albahaca frita.
Increíblemente buena!!! Mi favorita!!
-Pizza carbonara, crema carbonara, teja de pecorino y guanciale. Estaba rica pero me esperaba más potencia!
Postre:
-Cannoli Siciliano, con crema de ricotta azucarada, con pistacho y chocolate 75%.
Con el chocolate me flipó
-Cuenta (72€/Pax) Recomiendo a todos que vayan a probar esta experiencia, quien pueda permitirse este lujo para algún evento especial y le guste la gastronomía italiana que no lo dude porque merece mucho la pena!! Yo disfruté muchísimo
El tapatólogo cuenta más detalles de su visita en su cuenta en instagram bajo el nombre @yocomoporti. Pinchar aquí para verla.
El tapatólogo acompaña su informe con la foto de arriba.