El arroz con carabineros de Casa Juanma
Tapa
El arroz con carabineros de Casa Juanma
Tapatólogo descubridor:
Descripción

El arroz llega a la mesa caldosito y como coronado, en el centro por los carabineros, pelados de cuerpo pero con su cabeza intacta. El camarero te recomienda que antes de comerte el arroz, estrujes la cabeza de los carabineros, uno por comensal, para que el jugo que llevan estos animales en su cabeza, toda una explosión, le den sabor al arroz. Juan Manuel Franco Ayala señala que «el marisco es nacional. Habitualmente viene desde Huelva». La que se encarga de hacer el arroz es Mari Carmen Ayala, su madre y cocinera del establecimiento desde que lo abriera Juan Manuel Franco Martín allá por el año 2000. Juanma señala que «comenzamos a servirlo como cinco años después de abrir y desde aquel momento se ha convertido en la estrella de la carta». Lo sirven como minimo para dos personas y lleva su sofrito y después un caldo para el que sirve de base las cáscaras de los carabineros y también las de los langostinos que lleva ya pelados el guiso en su interior. Mari Carmen Ayala hace sus arroces al fuego, en cazuela y además de esta también prepara el cortijero, una receta típica de Los Palacios y que lleva solomillo de cerdo y habas. El arroz con carabineros sale a 22 euros la ración (precio a marzo de 2023)

Aquí puede verse la receta de este plato.

La gran guía del arroz de Sevilla (documento en continua revisión)