Las costillas mechadas de la bodega El Guardagujas
Tapa
Las costillas mechadas de la bodega El Guardagujas
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

La cocinera Carmen López Rodríguez señala que para hacer sus costillas utiliza cerdo de la raza Duroc «porque las costillas son más carnosas y dan mejor resultado». La carne la aliña con un poquito de vino solera de las bodegas de Bollullos del Condado, aceite de oliva virgen extra, ajo, tomillo, orégano y sal. Con ese adobo las mete en el horno y las hace hasta que están tiernas. El resultado es espectacular y el sabor recuerda a una carne mechada. Las costillas las cortan en lonchas muy gordas y las sirven en papelones de papel parafinado, como las chacinas, recubiertas también con un poco de sal. Carmen señala que están en la carta desde que abrieron en 2015. «Las vimos un día en una venta de la zona de Valdezorras y se me ocurrió ponerlas aquí. Le consulté a mi padre que fue cocinero como hacerlas y el me dió las claves. Al principio llevaban muchas más especias, pero yo luego he ido simplificando la receta hasta conseguir el punto». De hecho es una de las especialidades que más piden en este original establecimiento. La media ración de costillas sale a 7,50 euros (precio a noviembre de 2024).

Carmen López y su hijo Juan. Foto: Cosasdecome.