No hay mejor comunión gastronómica que la de unos huevos fritos con su inseparable fritá de papas. Poca discusión admite esta afirmación. Es un clásico entre los clásicos al que pocos osan a resistirse. Y más aún si provienen de los fogones del bar Leiva de La Roda de Andalucía. Los llamados ‘Huevos Leiva’, todo un referente en la localidad, son unos huevos con patatas poco usuales. Mari Leiva aprendió a hacerlos de su padre Antonio y a conferirles esa especial cremosidad que se ha convertido en su principal seña de identidad. Para prepararlos usa patatas de freír que deja pochas y que culmina con unos huevos poco hechos que coloca encima de ellas. El secreto está en usar para esta composición un vinagre muy aromático pero poco ácido, que es el que le confiere un exquisito regusto final.
Los ‘Huevos Leiva’ se presentan con cuatro huevos inmaculados sobre las papas pochas para, a la vista del cliente, trincharlos y mezclarlos hasta crear una pasta de sabor realmente suave y sublime. El precio del plato es de 10 euros.