En A Lembranza, un palabra gallega que significa el recuerdo traducido al castellano, sirven las tortillas al estilo de Betanzos (con la yema sin cuajar por dentro) enteras, perfectas para compartirlas entre tres o cuatro personas o entre dos si son de comer. Para elaborarlas David Cabana Rivera, el cocinero y copropietarioa del establecimiento, frie en aceite patatas cortadas a lonchas más bien finas. Las hace bastante, hasta que quedan un poco crujientes. Las saca del aceite y las pone con los huevos batidos donde estarán unos minutos para que se empapen bien. David resalta que para cumplir la normativa sanitaria “utilizamos huevos pasterizados. Pero los huevos batidos que usamos son de gran calidad ya que proceden de gallinas sueltas y eso se nota en la yema, que es mucho más cremosa y con más sabor”.
Una vez que las patatas se han empapado bien ya pone la tortilla en la sartén, a fuego vivo, para que se dore por los dos lados. El truco está en no dejarla mucho tiempo al fuego para que la parte central de la tortilla quede cremosa y el huevo batido “se derrame” por el plato. La tortilla la acompañan con un pan rústico que traen desde el País Vasco y que luego terminan de hornear en el establecimiento. La pieza sale a 10 euros (precio a julio de 2019).
Este sitio se ha trasladado a El Puerto de Santa María Cádiz, donde siguen sirviendo su tortilla. Aquí más info.