La taberna La Justicia es un restaurante umbreteño auténtico como pocos. Emplazado en una bodega centenaria de la que aún conserva su estructura, el llamado ‘cuchareo’ y la comida casera en general definen su oferta gastronómica. Entre las especialidades elaboradas por Curro Trigo, el propietario, se encuentra una carrillada de cerdo absolutamente irresistible. Su secreto: la perfecta integración entre una salsa homogénea, densa y sabrosa, de cierto matiz picante, con unos generosos y tiernos trozos de carne. Estos cubren casi la totalidad de la superficie del plato. Bajo ellos, una buena fritá de papas caseras resulta el maridaje perfecto para los carrillos ibéricos. Tampoco hay que desdeñar el pan con el que Trigo acompaña esta elaboración, ideal para que el comensal se zambulla en la salsa hasta chuparse, literalmente, los dedos.
Y, como en La Justicia fabrican mosto propio, nada mejor que calentarse el gañote con el vino joven de Umbrete por excelencia mientras se apuran los últimos trozos de carne con sus correspondientes reductos de salsa. Esta carrillada de cerdo se sirve en formato tapa y plato y su precio es de 2,5 y 5 euros, respectivamente.