El arroz con conejo de la Venta Los Conejos
Tapa
El arroz con conejo de la Venta Los Conejos
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Todo surgió un día en el que dos vecinos de Mairena del Alcor que venían de pescar en Alcalá de Guadaíra, Manuel Kikito y Paulino, llegaron a la venta con dos conejos que habían conseguido. Le pidieron a Dominga León que se los guisara. Dominga los limpió bien, los partió, conservando la cabeza y los higaditos y los refrió un poquito con aceite y ajo. Le puso vino blanco, laurel, guindilla y una par de hojitas de laurel y salieron tan buenos que desde entonces la Venta Los Conejos no ha parado de servir este plato. Corría el año 70 del siglo XX cuando ocurrió aquello, señala el hijo de Dominga y actual gerente del establecimiento, Curro López León. El plato se sigue haciendo de la misma manera y ahora lo elabora el equipo que comanda la nuera de Dominga, Pepi Jiménez, la esposa de Curro. La ración no se sirve para dos personas o más, sino que se pide medio conejo o un conejo con arroz. El arroz, de la variedad Marisma de la marca Doña Ana de Arrozúa, de Isla Mayor, está en su punto de cocción y es de un color amarillo vistoso. El sabor es suave y de esos que te comes dos platos sin darte cuenta. Para acompañar telera de pan de bollo de la panadería Pepe de Viviana, también de Mairena. El medio conejo con arroz sale a 12 euros (precio a octubre de 2023).

La gran guía del arroz de Sevilla (documento en continua revisión)