Grupo de bares de cocina tradicional, cerveza y montaditos que cuenta con más de una de decena de establecimientos en Sevilla. El primero de ellos abrió en 1972 en la céntrica calle San Eloy que le da nombre. Fue fundado por Julián Gómez-Pando, un cántabro que abandonó su tierra natal en plena guerra civil para labrarse un futuro laboral junto a unos familiares de Sevilla. En el centro de la ciudad montó una tienda de alimentación y, posteriormente, su primer bar con vinos de Jerez y tapas frías: El Patio de San Eloy. En la década de los ochenta fue cuando el Patio introdujo la famosa cerveza negra Skol y los primeros montaditos. A día de hoy, con dos de los hijos de Julián al frente, El Patio de San Eloy ha crecido como grupo empresarial manteniendo un concepto de restauración clásica donde sus más de una veintena de montaditos distintos y tartas saladas, así como sus raciones de ibéricos, acompañados de Cerveza Cruzcampo, son los protagonistas. Su elaboración más demandada es el pastel vegetal, creado en los años 80, y que contiene tomate, lechuga, atún, huevo duro, atún, zanahoria y maíz. Además de los bares del Patio, el grupo San Eloy se ha diversificado a través de Pando, una línea de restaurantes y cáterings, las tiendas gourmet La Alacena de San Eloy y las cafeterías-churrerías Picatoste (más información y la historia del grupo, aquí).
Aquí las direcciones de todos los establecimientos
Y aquí un video que muestra como se hace la famosa tarta vegetal del Patio San Eloy, un plato con más de 40 años de historia:
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