Manuel Moreno Pérez puso en marcha en la década de los 50 del siglo XX (1953 o 1954) una pequeña taberna muy cerca de la actual taberna Jicales. A Manuel le sucedería su hijo Manuel Moreno Vargas. Con él ya se trasladan, en 1962, a su ubicación actual. La terecera generación, con Manuel Moreno Hinojosa a la cabeza llega en 1993. Este último realizó en al año 2004 una importante remodelación al local y decidió también cambiarle el nombre ya que hasta entonces era conocido como el bar Los Cazadores. En honor de su padre decidió ponerle «Jicales» como recuerdo al apodo que tenía la familia y que le pusieron al abuelo. Lo de jicales viene porque el padre de Manuel Moreno Pérez hacía cuerdas de pleitas que se conocían en Osuna con el nombre de Jical. Ya se ha incorporado también al negocio la cuarta generación de los Moreno con Daniel Moreno Serrano, hijo de Manolo y de Lola Serrano, que es también la cocinera del establecimiento.
El local fue renovado en el año 2004 y tiene una decoración original. Cuenta con un salón comedor, barra, y dos terrazas, una cubierta y otra a un lateral del edificio en el que está, en total capacidada para unas 100 personas. Ofrecen desayunos y luego al mediodía y por la noche tapeo y raciones. La oferta es amplia y une la cocina tradicional con sus famosas manitas de cerdo y su menudo con propuestas más innovadoras, creadas por Manolo Moreno y Loli Serrano. Sirven también la ardoria, un plato típico de Osuna, que es muy parecido al salmorejo cordobés.
Precio: Entre 10 y 20 euros por persona
¿Hay algún dato erróneo sobre este establecimiento? Dinos lo que hay que cambiar rellenando este formulario.
Muchas gracias por colaborar con Cosasdecome