I Feria de la Matanza y Productos Tradicionales de Montellano
Evento
I Feria de la Matanza y Productos Tradicionales de Montellano
Lugar

Recinto ferial de Montellano

Población
Descripción

Montellano organiza los días 3 y 4 de diciembre la I Feria de la Matanza y Productos Tradicionales con el objetivo de poner en valor y promocionar los productos elaborados del cerdo tan típicos en este municipio de la sierra sur sevillana. Una iniciativa para dar a conocer a Montellano a través de sus sectores económicos y atractivos turísticos claves, como es la ganadería, su gastronomía, el entorno natural, sus fiestas y costumbres.

La I Feria de la Matanza y Productos Tradicionales de Montellano contará con una amplia programación en la que además de los stands comerciales y las degustaciones, se llevarán a cabo varias demostraciones en directo sobre los procesos y elaboraciones relacionadas con la matanza del cerdo, como el despiece, la producción de chorizo, morcilla o chicharrones.

También se contará con una Master Class sobre corte de jamón a cargo de Jesús García Castillo, Campeón de la Liga Nacional de Cortadores de Jamón 2022, así como una muestra de corte en la que participarán profesionales de la hostelería del municipio.

El programa se complementará con actuaciones musicales, animación infantil y una barra benéfica donde poder degustar guisos caseros y platos en los que el cerdo será protagonista.

Para la celebración del evento se contará con la colaboración de tres empresas cárnicas del municipio cuyos stands serán protagonistas en el recinto que se montará en la Carpa Municipal. Se trata de Autoservicio Carmen Pozo, Carnicería Fátima y Cárnicos Ortiz, herederos de las elaboraciones tradicionales de chorizos, morcillas, chicharrones y demás productos procedentes de las matanzas que antaño eran tan comunes en estas fechas por toda la comarca.

También estarán presentes otros dos productos por los que Montellano es reconocido a nivel culinario: el pan y el aceite virgen de oliva extra. En este sentido, en la Feria se contará con la presencia de la Cooperativa Nuestra Señora de los Ángeles y el Molino El Palancar, que presentarán sus mejores AOVES procedentes de los olivares de la zona, así como la Panadería Confitería Juan García y Panadería Pastelería Paco, que tendrán en exposición el pan y los dulces tradicionales del pueblo.

Los stands se completarán con otras empresas invitadas procedentes de otras localidades en las que se podrán encontrar elementos relacionados con la matanza del cerdo (como cuchillos y utensilios) y otros productos artesanales.

He aquí el programa completo: