XIII Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico
Evento
XIII Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico
Descripción

La matanza del cerdo es una costumbre rural que consistente en el sacrificio del cerdo para la elaboración de embutidos y la obtención de los preciados jamones y paletillas ibéricas, manjares tan apreciados en nuestra gastronomía. Los orígenes de esta práctica son ancestrales, siguiendo el mismo procedimiento desde hace siglos. La matanza se celebra en los meses de frío, entre diciembre y febrero, fundamentalmente, ya que el clima de estos meses es esencial para la óptima curación de todos los productos.

La XIII edición del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico, un evento eminentemente gastronómico que tiene mucho arraigo en el municipio y que pretende dar a conocer el ancestral rito de la matanza tradicional.

Del 8 al 10 de marzo de 2024

  • Jornada técnica dirigida a ganaderos y cata de productos locales
  • Ruta cultural guiada. Visita de Castillo del Real de la Jara
  • Despiece didáctico del cerdo ibérico. Elaboración tradicional de productos ibéricos
  • Octavo concurso de corte de jamón
  • Actuaciones musicales en directo

La programación concreta es la siguiente: