El arroz con carrillada ibérica de la bodega El Potro
Tapa
El arroz con carrillada ibérica de la bodega El Potro
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Hay platos que te saben igual que el que te puede preparar tu madre y este es el caso del arroz con carrillada ibérica que sirven en la bodega El Potro de Villanueva del Ariscal. El establecimiento está situado en una antigua bodega del siglo XVII y ya de por si tiene bastante atractivo. La cocina va acorde con el local y predominan los platos tradicionales con un bacalao con tomate o un plato que preparan con pluma ibérica, huevos fritos, pimientos de los verdes y una fritá de papas. El arroz con carrillada es la estrella de la casa y uno de los platos que están practicamente desde que abrieron en el año 2006. Surgió de un guiso de carne que hacen en el local con la carrillada, verduras y un toque de brandy de Jerez y al que le pusieron arroz. Casi de casualidad el plato, realizado por el cocinero Javier Cuellar que regenta el local junto al poeta José León, se ha convertido en un clásico. La ración, abundante, sale a 8,50 euros (precio a marzo de 2019).

José León con una de las cocineras del establecimiento. Foto: Cosasdecome.

José León con una de las cocineras del establecimiento. Foto: Cosasdecome.

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Arrocismo polimórfico: La ciencia del arró. El arrocismo estudia la amplia gama de arroces del mundo, incluidos tanto los caldosos, como los melosos, los jugosos…en fin todos los buenosos. El adjetivo polimórfico hace referencia a los tropezones que pueden ser tanto de origen marino como terrestre, incluidos los chicharitos, una de las mejores creaciones de Nuestro Señor, probablemente el séptimo día que es cuando hizo las mejores cosas. También puede adscribirse el hallazgo a la ciencia de las Tentaciones de la Carne.