El arroz con alioli y chipirones de La Pulchra
Tapa
El arroz con alioli y chipirones de La Pulchra
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Una especie de híbrido que iría entre las papas alioli y el arroz negro con chipiriones, una fusión con sello leonés, porque el autor de esta original y exquisita tapa, José Javier Plaza Sánchez, nació allí aunque ya lleva unos cuantos años en Sevilla haciendo felices a los vecinos de Nervión donde está su establecimiento, La Puchra, situado junto al estadio Sánchez Pizjuán. La tapa se sirve en estado de “templaita”. El arroz, cocido, está en su punto. Antes de servirlo es cuando le añaden el alioli, realizado con mayonesa a la que le añaden ajo bien triturado. Los chipirones que van por encina, también tienen su truco. Los maceran en ajo, aceite y perejil y cuando se va a servir la tapa los pasan por la plancha. La tapa sale a 3,80 euros (precio a abril de 2023) y lleva ya seis años en la carta del establecimiento.

La gran guía del arroz de Sevilla (documento en continua revisión)