Versión bastante acertada de un clásico de la zona arrocera de Sevilla, el arroz con pato. El arroz con pato, junto a la carne a la barquera, fue uno de los primeros platos que Angeles Rubio, la primera cocinera del restaurante comenzó a servir en la década de los 80. La fama de su arroz se fue extendiendo hasta el punto de haberse convertido en el plato de referencia del local. Pablo Palma Rubio, hijo de Angeles y de Pepe Rubio, otra de las almas de El Velero, señala que «lo hacemos de una forma diferente al que se ve en otros restaurantes. No le ponemos el refrito con tomate y pimiento. Solo usamos ajo y cebolla, un poco de vino y especias. Es una mezcla de como se hace la carne de caza en Extremadura y también lleva algunos toques árabes como los frutos secos que se utilizan en un majao. También lleva un poco de tomillo». Para dar una idea de los arroces que se sirven en la casa, tienen funcionando hasta 12 fuegos dedicados a ellos. El arroz con pato se hace en fuentes de barro y utilizan para elaborarlo el grano de la cooperativa Arrozúa de Isla Mayor, una población situada muy cerca. En concreto usan la variedad marisma de la marca Doña Ana. El grano llega a la mesa en su punto. En ocasiones inlcuso piden al cliente que lo deje reposar unos minutos en la mesa. En cuanto a los patos utilizan la variedad «Pekin» porque Pablo asegura que es el que mejor se adapta al guiso. La carne está tierna y jugosa. El arroz hay que pedirlo como mínimo para dos personas. La ración es generosa y da para comerse dos platos cada uno. La ración sale a 14 euros por persona (precio a mayo de 2023).
La gran guía del arroz de Sevilla (documento en continua revisión)