El arroz con perdiz de la bodega Simeón
Tapa
El arroz con perdiz de la bodega Simeón
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Ración generosa. Se presenta en un perol en el que llama la atención la perdiz que sirven entera y en un extraordinario punto de cocción. Para acompañar un cucharón, dos platos soperos y cucharas para «acometer» la labor. María Moreno Acevedo, la autora de esta obra maestra de los arroces con perdiz, señala que aprendió a hacerlo de su madre Purificación Acevedo que comenzó a servir este tipo de arroces en la bodega familiar hace más de 20 años. La carne se parte con facilidad, casi sin necesidad de cuchillo y arroz está en su punto, con un caldo con bastante sabor, pero elegante. Hay que pedirlo como mímino para dos personas, pero da para dos platos…y generosos por comensal. De todos modos, si sobra, te entregan una fiambrera para que te lo puedas llevar a casa. María señala que la clave de su arroz está en ser generosos con la verdura del sofrito (cebollas, zanahorias, pimiento y tomate) que se pone todo en crudo a freir en aceite y con un chorreón de vino de la casa. En este caldo de vinos y verdura se hacen las perdices y ya luego, cuando lo pide el cliente, se pone el arroz que advierten que puede tardar una media hora en servirse. El arroz con perdiz para dos personas (que trae una perdiz entera) sale a 24 euros (precio a enero de 2023).

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La cocinera María Moreno Acevedo, junto a varios trabajadores de la bodega. Foto: Cosasdecome.