El pollo en salsa de la bodega La Escalera
Tapa
El pollo en salsa de la bodega La Escalera
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Tapa de esas que te hacen reencontrarte con la niñez, con ese pollo en salsa que te ponía tu madre después de una mañana horrible de la profesora de Matemáticas en el colegio. Lo hacen con pollo de campo, con su piel y es un guisito sencillo de esos de un poquito de cebolla, su ajo, su aceite de oliva y su mijita de tomillo para darle gracia. La clave, según Manolo Varilla, el gerente de la bodega La Escalera, es que utilizan para hacerlo el mosto de la casa realizado por ellos mismos con zumo de uvas Garrido y Moscatel. La que hace el milagro del pollo tierno, jugoso y con sabor se llama Carmen Rodríguez y es la esposa de Manolo. Aprendió a hacer el guiso de su suegra, Estrella López, que fue la primera cocinera de La Escalera, cuando la abrió junto a Antonio Varilla, el padre de Manolo. Lo sirven solo, sin papas fritas, en un plazo redondo de loza blanca y bañado con su salsita. Para el rebañeo pan que traen o de Bollullos o de Umbrete. La tapa sale a 2,50 euros (precio a febrero de 2020) y lo suyo es tomarla con una copa de mosto de la casa que sale a 0,50

Carmen Rodriguez, la artista que elabora este pollo junto a su marido Manolo Varilla que se encarga de atender al público de la bodega. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

En el seno de colegio Oficial de Tapatólogos se libró un amplio debate a la hora de poner nombre a la ciencia que estudia los diversos platos de pollo. Lo de ponerle Pollismo no resultaba muy adecuado por lo que se ha convocado un concurso de ideas entre los tapatólogos para nombrar a esta ciencia. El nombre seleccionado ha sido aportado por el tapatólogo Javier Osuna quien propuso el poético nombre de “Muslología”, un sentido homenaje al muslo, una de las partes más interesantes del cuerpo…avícola.