La ensaladilla de gambones con guacamole de El Sofrito
Tapa
La ensaladilla de gambones con guacamole de El Sofrito
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Ensaladilla que se podría clasificar entre la ensaladilla de gambas, aunque en este caso lleva gambones y la ensaladilla creativa por algunos elementos que se suman al conjunto amayonesado. En principio nos encontramos con una tapa generosa de ensaladilla «al pegotón» (ver aquí clasificación de las ensaladillas según su forma) que resulta jugosa y que lleva lo justo de mayonesa. Los trozos de patata se ven y lleva también algunos tropezones de gambones. A esta base minimalista que ya sola resulta bastante agradable, añaden por encima cebollino picado, un gambón entero y, aquí está la novedd un pegotón de tamaño moderado de guacamole. Aunque en un principio la combinación puede parecer chocante lo cierto es que el guacamole, que elaboran ellos, le aporta frescura al plato. A la mayonesa también le echan un poquito de jugo de carabineros lo que refuerza el sabor a marisco del conjunto. Para acompañar regañás de la firma Marchapan de Utrera. La tapa sale a 3 euros (precio a enero de 2021).

La obra es del cocinero José Manuel Galindo, copropietario en unión de su pareja, Nandi Jiménez, del bar El Sofrito. Galindo, un profesional de larga trayectoria, comenzó a elaborar esta ensaladilla cuando abrieron el establecimiento en el año 2011 y desde entonces no se ha movido de la carta, «aunque también hacemos otras ensaladillas que van cambiando».

Nandi Jiménez y José Manuel Galindo a las puertas de su establecimiento. Foto: Cosasdecome