La fabada Casa Matías del bodegón En Su Punto
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La fabada Casa Matías del bodegón En Su Punto
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Descripción

La estrella de la casa es la fabada de «Casa Matías». La llaman así en honor de María Flor Barbosa, la madre de Flor Arias, que es la creadora de la receta que siguen en el establecimiento. A la familia de María Flor los conocían en la aldea de Asturias donde vivían como los de «Casa Matías». El mote les venía porque un antepasado era tan guapo como un «San Matías» y de ahí el apodo.

La fabada de «Casa Matías» llega a la mesa en ración generosa. Nos pedimos media ración y la cosa sale a 11 euros. Vienen presentada en un plato de estos con forma de sombrero invertido. Las fabes con su crema salsa debajo y encima los trozos de compango: morcilla, chorizo, panceta y lacón. Todo viene de Asturias tanto la legumbre como las chacinas «porque tienen un toque perfecto para el guiso que no encontramos en otro sitio» señalan. Las fabes están toda la noche en romojo y luego se ponen a la lumbre durante más de tres horas, a fuego muy bajo. La clave, según Flor,  la cocinera del establecimiento, está en ponerle «mucho cariño» pero aparte de ese ingrediente no cabe duda de que la maestría de la cocinera se deja ver en lo tierna que está la legumbre o en la suavidad de la cremosa salsa donde el pan rústico de la panadería «El Grande» de Gines se emplea con ahinco hasta que finaliza el obligado rebañazo.