Una de las especialidades gastronómicas de la localidad de El Ronquillo, ubicada al inicio de la sierra Norte sevillana, son sus carnes ibéricas. La presa se encuentra entre las piezas más apreciadas por los clientes de los establecimientos de la zona. Aunque tan solo en uno de ellos apuestan por servirla en un formato diferente a las brasas. Se trata del restaurante Los Palacios-El Resbalón donde la preparan a la piedra y a la vista del cliente, en aras de una experiencia gastronómica distintiva a la par que consiguen una mayor jugosidad en el resultado final.
Destaca Raquel Pina, propietaria de Los Palacios-El Resbalón, que esta presa a la piedra es uno de los platos más demandados del restaurante. La carne se trocea a la vista del comensal mientras, con unas pinzas, él o ella misma se encarga de darle el punto exacto. El ‘efecto calor’ la piedra hace que la presa quede en su punto exacto sin llegar nunca a pasarse o quemarse. El plato, generoso, se cotiza a 25 euros (precio a mayo de 2022).