Los garbanzos con setas de Casa López
Tapa
Los garbanzos con setas de Casa López
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Estos garbanzos con setas son el ejemplo de como un buen cocinero puede convertir un plato con ingredientes simples, en un guiso elegante y agradable de comer. La obra es de Manuel Castaño al que todos conocen como «El Bola». Lleva en Casa López 19 años aunque antes se había ya forjado en locales como «Ochoa» en Sevilla. Manuel hace dos guisos que luego une al final, poco antes de servirlo. Primero pone tiernos unos garbanzos en una olla exprés a la que agrega verduras y especias como el orégano, el tomillo o el comino. Luego pone las setas con la verdura. «Utilizamos setas congeladas de estas que vienen mixtas en el Mercadona» señala el cocinero. «La clave está en añadirlas al guiso sin descongelar». Pero todavía hay más trucos. El más original es agregar al guiso un vaso de vino blanco, otro de whisky un tercero de ron. Se deja consumir la cosa, se unen los garbanzos con el guiso de setas y a servir. El plato es de esos que entran casi sin darte cuenta con una salsa untuosa y bien trabada. Para acompañar pan del horno La Parra de Valencina de la Concepción. El plato comenzaron a servirlo hace dos o tres años y se ha convertido en uno de los éxitos de crítica y público de Casa López. La tapa, en ración generosa y servida en plato sopero, nada de minimalismos, sale a 3 euros (precio a febrero de 2022).

El cocinero Manuel Castaño «El Bola», en el centro de la foto, aparece en el comedor de Casa López junto a María Isabel Limón, fundadora del local junto a Pepe López. Junto a  Castaño, José Antonio López Limón, el hijo de María y Pepe. Foto: Cosasdecome