La Alicantina
Establecimiento
La Alicantina
Horario:
Abren en horario de tapeo al mediodía y por la noche. Cierran domingos noche.
Dirección

Plaza de El Salvador  n. 2 (ver mapa)

Población
Comarca
Comarca Metropolitana de Sevilla
Fecha de apertura 1922
Descripción

Histórico establecimiento de Sevilla. Comenzó a funcionar en el año 1922 de la mano de Ricardo Talent Andreu como una horchatería, de ahí el nombre del local. Los datos los facilita la web Apolo y Baco (verla aquí). Después el local se convertía en una de las primeras marisquerías de Sevilla, una especialidad que ha mantenido hasta ahora. La época más gloriosa del establecimiento comienza en 1963 cuando se hace con el Manuel Postito. El haría famosa la ensaladilla del local, hecha con marisco, pepinillos y con una mayonesa elaborada por el establecimiento. A su muerte el establecimiento pasa a manos de Antonio Palomino, otro hostelero local, que lo mantuvo hasta 2016. En febrero de 2017 La Alicantina vuelve a abrir, remodelada pero manteniendo su esencia con algunos de los elementos que la decoraban de la mano del hostelero Emilio Guerrero, de la familia Guerrero, que regentan otro local famoso de la ciudad, Mariscos Emilio. El sitio volvió a cerrar en enero de 2023 y ha reabierto en septiembre de 2023, ahora de la mano del grupo María Trifulca. Aquí más info sobre la reapertura.

El establecimiento tiene una amplia terraza de mesas altas en la plaza de El Salvador, una de las más conocidas de Sevilla. Luego salon interior con amplia barra y mesas todo en madera y azulejos. Se come a base de tapas y raciones. Los nuevos dueños dicen haber recuperado la antigua ensaladilla del local.  La nueva carta consta de charcutería, pescados, mariscos (género del que La Alicantina fue un referente), aliños, montaditos y guisos. Entre estos últimos se incluyen platos como las espinacas, ropa vieja, pochas con marisco o el arroz del señorito. Los productos en la mayoría de las ocasiones serán de kilómetro cero, es decir, de negocios del entorno, con el fin de que el establecimiento vuelva a ser «un bar de barrio» y se vincule por completo a él.  En cuanto a los vinos, etiquetas de Sevilla, Cádiz y Huelva. Tendrán especial cabida los jereces, como la manzanilla, el amontillado y el palo cortado. Además de una gran variedad de vinos blancos para acompañar los pescados. No debe olvidarse la importancia que se le otorgará a la cerveza, con un tanque de salmuera. Se servirá en «vaso ancho, fino y frío». No admiten reservas.

Así es la terraza de La Alicantina. Foto: Cedida por Diario de Sevilla.

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