La Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo y la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia organiza la I Feria del Caracol de Sevilla Caracolia, que tendrá lugar en el paseo de Colón de Sevilla el sábado 9 y domingo 10 de junio en horario de tarde. Se podrán degustar tanto caracoles como cabrillas, una de las tapas más solicitadas en esta época. La organización reunirá a 13 hosteleros tanto de la capital como de la provincia, que ubicarán sus puestos en el paseo Alcalde Marqués del Contadero.
De Sevilla participan:
- La Cochera del Tranvía
- El Cateto
- El Picadero
- Bar Tribuna
- El Pica
- Bar Yumay
- Bar Timonel
- Casa Diego
- La Mina (informe tapatológico de sus caracoles, en este enlace)
- De Lebrija: Bar Miano y Taberna El Miguelete
- Los Palacios: Bar Morillo
- Gines: El Rancho de Gines
El viernes tendrá lugar el pregón del caracol, a cargo del presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, Julio Moreno. También se presentará el Festival de Flamenco La Caracolá de Lebrija, seguido de la actuación de Lebrija a Compás.
El sábado Álvaro Peregil hará una demostración en directo mostrará en directo de cómo se preparan los caracoles (aquí, crónica y vídeo de cómo preparar caracoles con un caldo limpio) . La jornada terminará con la música de Miguel Tron.
Acceder al espacio tendrá un precio de 3 euros, con una bebida incluida. Las tapas de caracoles costarán 3 euros cada una, 4 euros las de cabrillas y 2 euros las bebidas. Los asistentes podrán decidir qué tapa es la mejor. El ganador se anunciará la noche del sábado.