Rosario Rey Ríos inició esta historia en 1944 cuando puso una pequeña chucherría que ella misma atendía junto al mercado central. Murió joven y su hija, Rosario Gómez, con tan sólo 11 años se hizo cargo del establecimiento junto a su padre. Ella, con su marido Manuel López, expandiría el negocio transformando en 1972 el despacho de churros en una amplia cafetería con dos salones y terraza. En el año 2011 es la tercera generación de la familia, con Chari López Gómez la que se hace cargo del negocio. Ella, además de mantener el legado familiar, ha hecho una nueva ampliación con la puesta en marcha en el año 2019 de un nuevo establecimiento, Chari Plaza, en el interior del mercado de abastos de Osuna.
La cafetería cuenta con dos salones y barra, además de terraza. Los churros se pueden adquirir también para llevar en un pequeño despacho que hay junto a la cafetería. La especialidad de la casa son los churros de rueda o de los gordos, también llamados calentitos en Sevilla. Los elaboran con la misma receta que creó Rosario Rey. Para acompañar chocolate o café. También sirven para desayunar, además de distintos tipos de pan las tortas fritas típicas de Osuna, también conocidas en otras poblaciones de Sevilla como sopaipas. Estas también se sirven para merendar. Al mediodía tapas, especialmente montaditos y tostas, realizadas con pan de pueblo. La más famosa la que elaboran con base de ardoria, una versión del salmorejo típica de la zona. Preparan también comidas para llevar y en el bar del interior del mercado, donde también ofrecen desayunos y hacen celebraciones. Lo más solicitado las tortillas que hacen por encargo y que también se puede tomar para desayunar.
Los churros de rueda o calentitos, las tortas fritas
¿Hay algún dato erróneo sobre este establecimiento? Dinos lo que hay que cambiar rellenando este formulario.
Muchas gracias por colaborar con Cosasdecome