Casa Protasio
Establecimiento
Casa Protasio
Horario:
Abren todos los días en horario de almuerzos y cenas, excepto lunes.
Dirección

Calle Cardenal Rodrigo de Castro número 29 (ver en el mapa)

Población
Comarca
Comarca Metropolitana de Sevilla
Fecha de apertura 1939
Personas relacionadas
Descripción

Bar con historia. Lo abrió Protasio Verdugo en 1939 como un despacho de vinos en la barriada de Ciudad Jardín de Sevilla. Luego pasó a su hijo que fue quien introdujo las tapas y los caracoles que tanta fama le darían y en la actualidad lo regentan sus nietos Patricia y Pedro Verdugo. En 2019 se han hecho también con la gestión de Casa Prieto, en la Gran Plaza (más info, aquí).

Pedro Verdugo empezó a servir caracoles en Casa Protasio en los años 70. Foto cedida por el establecimiento.

Pedro Verdugo empezó a servir caracoles en Casa Protasio en los años 70. Foto cedida por el establecimiento.

El local conserva intacto gran parte del mobiliario y la esencia del establecimiento primigenio. Cuando comienza el buen tiempo sacan a la pequeña terraza sus míticos barriles a modo de mesas para consumir chacinas, sus también famosas papas aliñás y mariscos.

Pedro Verdugo hijo es ahora el encargado del establecimiento y la elaboración de los caracoles. Foto: CosasDeComé.

Especialmente demandados son sus caracoles, que los sirven además con un toque peculiar ya que le ponen por encima un poco de sal y aceite de oliva.

En invierno la carta cambia y se centra más en tapas tradicionales con la carne de caza como protagonista. También elaboran sangre encebollada con la misma receta que la hacía el abuelo Protasio Verdugo.

Recomendamos

Los caracoles y la sangre encebollada.

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